ТАНГО, УПАВШЕЕ В НЕБО

Продолжительность: 1 час 20 минут
Основная сцена
Категория: 16+
Премьера: 10, 11 и 12 декабря 2020 года
Билеты: 500 - 1500 рублей
Продолжительность: 1 час 20 минут
Категория: 16+
Основная сцена
Билеты: 500 - 1500 рублей
Премьера: 10, 11 и 12 декабря 2020 года
Название спектакля «Танго, упавшее в небо» – метафора полёта человеческой души, опрокинутого в вечность. Следя за танцем по следам многовековой истории мира с тех пор, как в нём поселились люди, мы узнаем в сменяющихся на сцене всплесках гармонии и хаоса – самих себя.

С помощью языка тела, пластики и танца создатели постановки рассуждают о мужчине и женщине – их непохожести, сложностях и нюансах взаимоотношений, а, главное – о нежности, которая зарождается между ними.

Над спектаклем вместе с Русланом Кудашовым работала хореограф и режиссер Ирина Ляховская, принимавшая участие в создании другого пластического спектакля БТК – «Екклесиаст». «Танго, упавшее в небо» стилистически продолжает заданную в «Екклесиасте» тему.

Однако в "Танго, упавшем в небо" очертания мира становятся более конкретными. Вот видится вдалеке пароход с туристами на борту, сменяющийся кадрами войны, а за ними следуют эпизоды телевизионных передач, в которые можно нырнуть с головой – и оказаться в зазеркалье современности.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»

Руслан Кудашов
"Танго" - легкое, нежное и рассказывает об очень простых вещах. Нам очень интересно снова познавать мир: он далеко ушел от самого себя, и настало время вспоминать его основы. Это приносит большое удовольствие и удивление. Через язык пластического театра мы заново открываем для себя тему отношений между мужчиной и женщиной. Язык тела в этом смысле очень помогает - он разнообразен и уникально нежен.

В том, что человечеству дано это разделение, на два противоположных пола, есть величайший дар, дар постижения другого, который мы изучаем во время работы над спектаклем, и все больше поражаемся тому, что приносит эта разность, какие дает силы.

У Платонова есть выражение - "напряжение нежности". Мы уже давно забыли, что это, а оно, тем временем, существует."
Ирина Ляховская
«На мой взгляд, практика аргентинского танго - это уникальный опыт контакта с партнером. В основе техники лежит принцип ведения и следования, и это один из опытов, расширяющих возможности коммуникации: их переживание и осмысление.

В танго нет жесткой методической почвы, навыки разнятся, но есть базовая лексика, по освоении которой исполнитель - хотя это слово не точно в определении роли, скорее носитель танго, тангеро, - овладевает навыком диалога с партнером. Диалога невербального, гармонирующего, уравновешивающего.

Мне очень дороги компоненты актерской и даже человеческой дисциплины внутри этой практики. Она фокусирует внимание и бережность к партнеру, априорное уважение и нежность к нему. Игру и творчество вдвоем.

Есть штампы восприятия танго как арены страстей и гендерных поединков, но тот, кто провел в этой практике даже короткое время легко опровергнет этот ярлык. Это территория общения доверительного, изысканного, безсловесного. И понимания, соответственно.»

Надежда Стоева
«Режиссеры, возможно, прощаются с XX веком и со всеми его важными событиями. Из узнаваемых произведений искусства они составляют свое послание в бутылке, свой прощальный привет веку прошедшему. Они заняты не деконструкцией, а конструкцией целого из разрозненных частей, добавляя историю со стариками в тапочках на босу ногу, которые танцуют свои танцы прошлого века в холле дома престарелых. Да, и этот сюжет там тоже есть, и само танго, и нежность к ушедшему времени и людям, составляющим суть времени..»


Создатели спектакля:
Режиссеры - Руслан Кудашов, Ирина Ляховская
Художник - Марина Завьялова
Художник по свету - Анастасия Кузнецова
Видеоконтент - Егор Лавров
Музыкальное оформление - Владимир Бычковский

Исполнители:
Мария Батрасова/Юлия Чербаджи,
Алёна Первухина, Сергей Беспалов,
Роман Бокланов, Васса Бокова,
Виктория Войнич-Слуцкая/Мария Баева,
Роман Фурштатский, Роман Дадаев,
Виктория Зайцева, Александра Ионова,
Лидия Клирикова, Михаил Ложкин / Владислав Тутак,
Максим Морозов, Надежда Мошкина,
Ксения Павлова, Наталья Сизова,
Алесь Снопковский / Егор Строков,
Иван Солнцев, Егор Строков,
Дмитрий Чупахин, Алёна Чупахина