Щелкунчик,
или Рождественские
сны и видения
Мари Штальбаум

Продолжительность: 55 минут
Категория: 6+
Рекомендуемый возраст:
от 5 лет
Основная сцена
Премьера: 29 декабря 2007
Продолжительность: 55 минут
Категория: 6+
Рекомендуемый возраст:
от 5 лет
Основная сцена

Премьера: 29 декабря 2007 года

Афиша
… Под серебряную капель фортепьянной музыки начинается спектакль «Щелкунчик, или Рождественские сны и видения Мари Штальбаум», в котором, кажется, сам воздух пронизан предчувствием загадочных событий, близящегося Рождества, а изящный и исполненный таинственности Дроссельмейер в пудреном парике и золоченом камзоле напоминает Моцарта. Но главное в спектакле – это присутствие в нем совершенно необычной героини – юной Мари Штальбаум, находящейся в той предрассветной поре, когда «мы ничего не просим, не знаем в эти дни, но многое душою уж можем угадать». Мир ее видений и предчувствий составляет сюжет спектакля. Сны и явь меняются попеременно, сквозь фантастику проступает реальность, и эта реальность обретает причудливые фантастические очертания. В переплетении двух действительностей мужает душа, обретает пищу сердце, а чувства – глубину и силу. Эта девочка, что и «в семье своей родной» порою кажется чужой, безоглядно вступает в неравную опасную борьбу со злом, воплотившимся в Мышином короле – чудище о семи головах, чтобы спасти деревянную куклу, вызвавшую в ней непреодолимое желание заступничества и сострадания, - чувств, предшествующих истинной любви и ее составляющих.

Спектакль Большого театра кукол – это, конечно же, история любви, ее зарождения, история становления души – высокой особенной и прекрасной. Красота и магия сцен, сменяющих одна другую, весь волшебный мир гофмановских фантазий – рождественская елка в доме Штальбаумов, живописные поединки Щелкунчика и Мышиного короля, пророческая сказка о Твердом орехе и принцессе Пирлипат– все имеет непосредственное отношение к этому высокому процессу воспитания чувств и подчинено ему. Спектакль завершается балом в фойе театра в честь победы Щелкунчика над Мышиным королем, в котором участвуют главные герои и, конечно, зрители, и, когда Мари танцует под музыку Моцарта со своим прекрасным принцем, обретаешь уверенность, что высокие чувства существуют, а «верность и преданность несравненным видением юности» просветляют душу, побуждают к творчеству, приносят утешение и радость.

Эрнст Теодор Амадей Гофман

Создатели спектакля:

Инсценировка и постановка
Руслан Кудашов
Художники – Алевтина Торик,
Андрей Запорожский
Музыкальное оформление
Владимир Бычковский
Художник по свету – Денис Солнцев
Хореография – Ирина Ляховская
Действующие лица и исполнители:
Щелкунчик Игорь Ушаков
Мари Васса Бокова
Папа Борис Матвеев
Мама Татьяна Баркова
Дроссельмейер Алесь Снопковский
Панталоне Борис Матвеев
Фриц, Арлекин - Наталья Сизова/Василиса Ручимская
Клерхен Татьяна Баркова
Мышиный король Сергей Евгранов, Сергей Беспалов, Владислав Тутак, Роман Дадаев/Дмитрий Скрябин
Награды
  • Номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (сезон 2007-2008) в номинации «Лучший спектакль в театре кукол»
  • Дипломант XVII фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям». Диплом «За лучший спектакль» (2008)
  • Актриса Ольга Фирсова – дипломант XVII фестиваля «Театры Санкт-Петербурга - детям» за роль Мари (2008)