Щелкунчик,
или Рождественские
сны и видения
Мари Штальбаум

Продолжительность: 55 минут
Категория: 6+
Рекомендуемый возраст:
от 5 лет
Основная сцена
Премьера: 29 декабря 2007
Продолжительность: 55 минут
Категория: 6+
Рекомендуемый возраст:
от 5 лет
Основная сцена

Премьера: 29 декабря 2007 года

Афиша
… Под серебряную капель фортепьянной музыки начинается спектакль «Щелкунчик, или Рождественские сны и видения Мари Штальбаум», в котором, кажется, сам воздух пронизан предчувствием загадочных событий, близящегося Рождества, а изящный и исполненный таинственности Дроссельмейер в пудреном парике и золоченом камзоле напоминает Моцарта. Но главное в спектакле – это присутствие в нем совершенно необычной героини – юной Мари Штальбаум, находящейся в той предрассветной поре, когда «мы ничего не просим, не знаем в эти дни, но многое душою уж можем угадать». Мир ее видений и предчувствий составляет сюжет спектакля. Сны и явь меняются попеременно, сквозь фантастику проступает реальность, и эта реальность обретает причудливые фантастические очертания. В переплетении двух действительностей мужает душа, обретает пищу сердце, а чувства – глубину и силу. Эта девочка, что и «в семье своей родной» порою кажется чужой, безоглядно вступает в неравную опасную борьбу со злом, воплотившимся в Мышином короле – чудище о семи головах, чтобы спасти деревянную куклу, вызвавшую в ней непреодолимое желание заступничества и сострадания, - чувств, предшествующих истинной любви и ее составляющих.

Спектакль Большого театра кукол – это, конечно же, история любви, ее зарождения, история становления души – высокой особенной и прекрасной. Красота и магия сцен, сменяющих одна другую, весь волшебный мир гофмановских фантазий – рождественская елка в доме Штальбаумов, живописные поединки Щелкунчика и Мышиного короля, пророческая сказка о Твердом орехе и принцессе Пирлипат– все имеет непосредственное отношение к этому высокому процессу воспитания чувств и подчинено ему. Спектакль завершается балом в фойе театра в честь победы Щелкунчика над Мышиным королем, в котором участвуют главные герои и, конечно, зрители, и, когда Мари танцует под музыку Моцарта со своим прекрасным принцем, обретаешь уверенность, что высокие чувства существуют, а «верность и преданность несравненным видением юности» просветляют душу, побуждают к творчеству, приносят утешение и радость.

Эрнст Теодор Амадей Гофман

Создатели спектакля:

Инсценировка и постановка
Руслан Кудашов
Художники – Алевтина Торик,
Андрей Запорожский
Музыкальное оформление
Владимир Бычковский
Художник по свету – Денис Солнцев
Хореография – Ирина Ляховская


Действующие лица и исполнители:

Щелкунчик Игорь Ушаков
Мари Васса Бокова
Папа Борис Матвеев
Мама Татьяна Баркова
Дроссельмейер Денис Казачук
Панталоне Борис Матвеев
Фриц Василиса Ручимская
Клерхен Татьяна Баркова
Арлекин Василиса Ручимская
Мышиный король Роман Дадаев, Сергей Беспалов, Алесь Снопковский, Дмитрий Чупахин
Награды
  • Номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (сезон 2007-2008) в номинации «Лучший спектакль в театре кукол»
  • Дипломант XVII фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям». Диплом «За лучший спектакль» (2008)
  • Актриса Ольга Фирсова – дипломант XVII фестиваля «Театры Санкт-Петербурга - детям» за роль Мари (2008)