МОЙ ДЕДУШКА
БЫЛ ВИШНЕЙ

Продолжительность:
1 час 45 минут с антрактом
Категория: 12+
Рекомендуемый возраст:
от 9 лет
Малая сцена
Премьера: 24 февраля 2018 года
Продолжительность:
1 час 45 минут с антрактом
Категория: 12+
Рекомендуемый возраст:
от 9 лет
Малая сцена

Премьера: 24 февраля 2018 года

Афиша
Спектакль Ивана Пачина вырос из эскиза «БТК-ЛАБ — лаборатории для молодых режиссёров под руководством Руслана Кудашова по новой детской литературе». В его основе — книга Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней», вошедшая в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Произведение отмечено литературными премиями в Италии, Германии и Франции.

«Мой дедушка был вишней» — это театр, вдохновленный тонкой иронией, правдивостью и лиричностью, красками солнечной, шумной Италии, воспоминаниями детства и мечтами о будущем. Мальчик Тонино, главный герой истории, учится понимать мир взрослых: обращает внимание на мелочи, из которых состоит жизнь, знает на вкус радость и помнит, какой острой бывает грусть. А у дедушки Оттавиано учится оставаться ребенком, быть искренним и бескомпромиссным, принимать жизнь, не бояться говорить о смерти и верить в то, что мы способны что-то изменить.

Анджела Нанетти

Создатели спектакля:

Режиссёр – Иван Пачин
Инсценировка – Елизавета Спиваковская
Художник – Евгения Исаева
Музыкальное оформление – Анатолий Гонье
Художник по свету – Анастасия Кузнецова
Видеохудожник – Дарья Зайцева
Действующие лица и исполнители:
Дедушка Оттавиано — Сергей Беспалов / Роман Дадаев
Тонино — Михаил Ложкин
Бабушка Теодолинда / Альфонсина — Лидия Клирикова
Феличита Екатерина Ложкина-Белевич / Ирина Кривчёнок
Папа — Алесь Снопковский / Ренат Шавалиев
Бабушка Антониэтта — Виктория Войнич-Слуцкая / Анастасия Грицай
Дедушка Луиджи — Иван Солнцев
  • Ксения Русинова
    «Стрела»
    «Мой дедушка был вишней» – о том одиночестве, которое в детстве ощущается наиболее ясно. Не тогда, когда остаешься один в комнате, прислушиваясь к ссорам родителей, но тогда, когда никто не верит в то же, во что веришь ты, например, в то, что вишня дышит. Это история о силе воображения и силе творчества, которые способны это одиночество преодолеть.».
  • Надежда Стоева
    «Петербургский театральный журнал»
    «На первый взгляд, спектакль получился о принятии смерти как естественной части жизни, о том, что близкие живы, пока мы помним о них. Тема смерти давно перестала быть табуированной в детской литературе и кино (посмотрите номинированный на «Оскар» этого года мультипликационный фильм «Тайна Коко»). Но, возможно, важнее другой сюжет: что эмоциональный опыт (а его Тонино не занимать — смерть деда и бабушки, развод родителей, издевки в классе), а не доводы разума позволяют мальчику совершить поступок — залезть на вишню, встать под удар».
  • Анна Павинская
    «Фонтанка. Ру»
    «В эскизе роль мальчика Тонино сыграл Михаил Ложкин, снова доказавший, что может на сцене практически все. Всегда интересно наблюдать, как взрослый актер играет ребенка, не иллюстрируя и не изображая, а понимая и принимая сущность персонажа».
Награды и номинации
  • Лауреат XXVII фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» (2018) в номинациях: "За режиссуру" (Иван Пачин), "За исполнение роли Тонино" (Михаил Ложкин), "За лучший спектакль в театре кукол".
  • Номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит" (2018): "Лучший спектакль" и "Лучшая мужская роль в театре кукол" (Михаил Ложкин)
  • Участник Фестиваля спектаклей для детей "Артмиграция - детям" (Москва, 2018)
  • Диплом Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» "За лучший актерский ансамбль" (Санкт-Петербург, 2018)
  • Номинант Санкт-Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв-2017/2018" (номинации "Лучший режиссер", "Лучший художник", "Лучший актер", "Лучшая роль второго плана")