Сказка-притча в переводе Норы Галь в одном действии
Продолжительность: 1 час без антракта
Категория: 6+
Основная сцена
Премьера: 28 июля 2007 года
Продолжительность: 1 час без антракта Категория: 6+ Основная сцена
Премьера: 28 июля 2007 года
Афиша
Как поставить спектакль по повести, которую все не только знают наизусть, но и воспринимают через классические иллюстрации автора? Как всем известные афоризмы «Маленького принца» превратить в живую речь?
С помощью театра кукол, в котором органично сочетаются мир сказочный и мир реальный, воплощается в жизнь любая визуальная метафора, оживает поэзия и по-новому звучит проза. В спектакле Руслана Кудашова история рассказывается от лица Летчика – единственного актера, который существует в живом плане. История о возвращении в Детство, о потере и обретении себя для взрослых звучит как притча, для детей – как приключение, в котором любимые герои обретают реальные очертания.
Антуан де Сент-Экзюпери
Создатели спектакля: Режиссёр – Руслан Кудашов Сценография и куклы – Андрей Запорожский, Алевтина Торик Музыкальное оформление – Владимир Бычковский
Действующие лица и исполнители: Маленький принц – Анна Сомкина Летчик, Король, Честолюбец, Пьяница – Сергей Беспалов / Радик Галиуллин Лис, Роза – Наталья Сизова, Алёна Первухина Змея – Василиса Ушакова / Александра Ионова
ПРЕССА
«Сходить на «Маленького принца» в БТК значит выйти просветленным и удивленным, притихшим и улыбающимся, задумчивым и слегка печальным. После такого свидания с искусством как-то не хочется закуривать на улице, толкаться в метро. включать мобильный телефон и думать о важных делах и докучливых проблемах. Сердце просит покоя и пешей про гулки, норовит открыться первому встречному и найти в нем друга или родственника. Это значит, что искусство — настоящее, а режиссер Руслан Кудашов — хороший и сильный.»
Мария Кингисепп «Театральный Петербург»
«Написанный Сент-Экзюпери разговор ребенка и взрослого у Кудашова превращается в соревнование, в котором кукла мастерски утирает нос актеру. Это выглядит как ответ Кудашова на всегдашние критики, что, мол, далась ему актерская фактура. То есть что в его кукольных вроде вроде бы спектаклях актеров больше, чем самих кукол. На самом-то деле актерская фактура Кудашову затем далась, что она плотная, плотская, материальная, «слишком живая», и рядом с ней кукла смотрится особенно ритуально, абстрактно, как полет мысли.»
Дмитрий Ренанский «Коммерсантъ»
«Маленький принц» Руслана Кудашова – это прежде всего очень трогательная история, вобравшая в себя философию, тоску, наивность, искренность, мудрость; огромный мир с бесчисленным количеством звезд, которые смеются как бубенцы; со сложными вопросами, на которые так просто ответить, если включить воображение и творческую фантазию; с мелочами, которых так легко не заметить, а между тем – в них и есть истина. Светлый, теплый, иногда наивный спектакль не чужд грусти, печали, раздумья о вечном. Все это остается в зрителе после просмотра.»
Наталия Зайцева Театральный портал «Гвоздь»
Награды, номинации, участие в фестивалях
Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» 2007 года в номинации «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая роль в театре кукол» - Ольга Фирсова за роли Розы и Лиса.
Номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска» 2007 года («Работа режиссера в театре кукол» и «Спектакль в театре кукол»).
Лауреат национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» 2008 года (Лучший спектакль).
Дипломант XVII фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» 2008 года (за сценографию: А.Запорожский, А.Торик, за роль Маленького принца – Анастасия Зорина).
Лауреат V Российской национальной премии в области театральных искусств для детей «Арлекин» 2008 года в номинации «Лучший спектакль».
Лауреат IV Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» 2008 года в Екатеринбурге («Признание коллег»).
Лауреат XIX фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» 2010 года за роли Лиса и Розы – О.Гапоненко.
Лауреат VIII Международного сказочного театрального фестиваля «Я - мал, привет!» 2011 года в новом Уренгое («Самый добрый и трогательный спектакль»).