ЛЕТОВ. ДУРАЧОК
Спектакль-концерт для солнценеспящих в двух действиях

Продолжительность: 2 часа 20 минут с антрактом
Малая сцена
Категория: 18+
Премьера: 14 апреля 2019 года
Билеты: 1500 рублей
Продолжительность: 2 часа 20 минут с антрактом
Категория: 18+
Малая сцена
Билеты: 1500 рублей
Премьера: 14 апреля 2019 года
Голос Егора Летова для нескольких поколений стал символом распада великой державы. Надломленный, вывернутый, истошный – этот голос пел про безвременье и безвоздушное пространство, про обессмысливание человеческих ценностей и человеческой жизни. Трагическое звучание его песен раскрывается с новой силой в исполнении молодого поколения БТК – студентов режиссерской мастерской Руслана Кудашова. Авторы спектакля присваивают их себе, пропускают через свое мироощущение. Умение разглядеть в рок-музыке высокую поэзию и трагический нерв эпохи, показать ее вневременной масштаб – особенность музыкальных спектаклей Большого театра кукол, которые как машина времени перенесут вас в другую эпоху и может быть вернут обратно.

Создатели спектакля:
Художественный руководитель - Руслан Кудашов
Режиссер - Павел Григорьев
Художник - Марина Завьялова
Концермейстер - Регина Черткова
Художник по свету - Анастасия Кузнецова
Звукорежиссер - Андрей Качанов
Видеоконтент - Егор Лавров

Исполнители:
Студенты режиссерского курса мастерской Р. Р. Кудашова (БТК-РГИСИ): Роман Бокланов, Роман Фурштатский, Ирина Криворукова, Марина Хомутова, Мария Гельштейн, Дарья Левингер, Никита Мищенко, Максим Морозов, Ксения Павлова, Дмитрий Скрябин, Владислав Тутак, Михаил Кулишкин, Алексей Егоров, Лидия Клирикова, Алена Волкова, Олег Пинжов, Елизавета Гордеева, Стефания Гараева-Жученко
Юлия Клейман
«Метасюжет нового спектакля мастерской Руслана Кудашова в БТК «Летов. Дурачок» – брожение мятущейся души в очень странной, зыбкой реальности нашего коллективного бессознательного. Здесь тоска советского человека по абсолюту и шок от столкновения с пошлой, вымороченной реальностью, которая, впрочем, нередко притворяется милой и уютной. От страшного до смешного в этом дерзком постмодернистском коллаже, череде ассоциативных этюдов – один шаг. Сотканный из поэзии безвременно ушедшего лидера «Гражданской обороны», заряженный мощной молодой энергией «Летов. Дурачок» – не трибьют-концерт и не байопик. Это сыгранная людьми, куклами, экранами и музыкальными инструментами история нашей страны. Главный герой – и пионер, и юродивый: вечно обманутый, но не сдающий рубежи своей обороны.»"
Наталия Эфендиева
«Петербургский театральный журнал»
«Режиссер Кудашов соединяет разные контексты (исторический, политический, культурный) с личными фактами биографии Егора Летова и, тем не менее, уходит от документального жизнеописания певца и поэта. <…> Его больше интересует поэтический ракурс. <…> Герои текстов и жизни Егора Летова — вымышленные и реально существовавшие — сходятся вместе. Сам герой, весь спектакль, в общем-то, балансирующий между двумя мирами — живых и мертвых, под конец неявно выбирает сторону вторых. Что и понятно — поэзия Летова той же степени энергии, что у Маяковского, и обладает не меньшим лиризмом, чем у Башлачева».
Марина Константинова
«MUSECUBE»
«Гражданская лирика сменяется пронзительной романтикой, психоделика уступает место философии. Сложные по форме образы и метафоры Летова не так-то и просто визуализировать, но умелая режиссура делает свое дело».