Продолжительность: 1 час 20 минут Категория: 18+ Средняя сцена
Премьера: 11 декабря 2018 года
Афиша
«Гамлет. Ширма» – спектакль, драматургически базирующийся на «гамлетонах», коротких, порой анекдотических рассказах, основанных на сюжете великой трагедии, придуманных создателями постановки. Жанр определяется как «postpunkpuppetshow». Авторы спектакля создают собственное мифологическое пространство, в котором высокая трагедия соседствует с грубой смеховой культурой, позволяя увидеть в новом ракурсе привычных персонажей. Все роли играют мужчины – но это отсылка даже не к шекспировским временам, а к традиции ярмарочного балагана. В этой стихии игры действуют маски, куклы, гротескные фигуры, которые переворачивают трагедию с ног на голову, раскрывая трагическое через смех.
Создатели спектакля: Идея – Анна Сомкина Режиссёр – Руслан Кудашов Художник – Марина Завьялова Художник по свету – Анастасия Кузнецова Музыкальное оформление – Сергей Кузнецов, Анна Сомкина
Действующие лица и исполнители: Гамлет – Роман Дадаев / Владислав Тутак Гертруда –Вадим Белопухов Лаэрт – Дмитрий Скрябин Офелия – Алесь Снопковский Клавдий – Михаил Ложкин, Максим Морозов Полоний – Сергей Беспалов Могильщик Шекспир– Иван Солнцев
ПРЕССА
«Спектакль про сегодняшний театр, сегодняшнюю жизнь и сегодняшнего Гамлета. Кудашов бесстрашно травестирует все и вся, бьет наотмашь, складывая действие из трюизмов. <…> Зрелище не для рафинированных дамочек, скорее, для тех, кто различает переводы, скажем, Сумарокова и Радловой. И БТК лукавит, утверждая, что основа действия „анекдоты, придуманные постановщиками“. На самом деле великий театральный текст сохра́нен, хоть и сведен в вербальной его составляющей к междометиям, обрывкам слов и имен. Перед нами не бесшабашная трактовка, как может показаться, а подробное, внимательное прочтение с весьма горькой интонацией, точно отражающей эпоху.»
Арина Шпелёва «Стенгазета»
«Это заповедная простота — особая культура, к которой так неустанно ведет своих зрителей Руслан Кудашов. Он одной из целей своего театра видит „обучение вере, терпению, любви“. Его Гамлет такое дитя, что кормится из груди матери, а смысл бытия постигает из первобытных движений души.»
Елена Горфункель «Петербургский театральный журнал»
«Не изменяя себе, Кудашов поставил глубокомысленный синтетический спектакль на стыке драматического и кукольного театров с элементами эксцентрики, пластики и пантомимы. Главный художник БТК Марина Завьялова по-клоунски выбелила артистам лица, мазнула штрихами кому ресницы, кому брови, а кому слезы, и одела всех в лазурного цвета костюмы, напоминающие балетные трико, домашние спортивные костюмы или уютные плюшевые пижамы. У каждого персонажа — темно-синие бархатные накладки, заряженные реквизитом, парики, шляпы или капюшоны. И у каждого — куклы-двойники и свой сольный номер или яркая сценка. Собственно, полуторачасовое действие и строится как череда эпизодов, которые тут окрестили „гамлетонами“. Это как бы короткие рассказы, вторящие шекспировской сюжетной линии, разыгранные артистами при участии разнокалиберных кукол или кукольных фрагментов.»
Мария Кингисепп «Вечерний Санкт-Петербург»
«Сам жанр спектакля — постпанк — предполагает экспериментальные формы и провокацию. Вас ждет площадной театр с его грубым юмором, зачастую ниже пояса. Роли женщин исполняют мужчины точно так же, как это было во времена Шекспира в его театре „Глобус“. <…> Основной цвет — глубокий синий — создает впечатление инфернальности. Из синего бархата выполнены не только кулисы, но и костюмы персонажей. Главным действующим предметом становится черная ширма, скользящая по сцене самостоятельно, без участия людей: она становится порталом в другое измерение, небытие.»
Лауреат Российской национальной театральной премии "Золотая маска-2020" в номинации "Театр кукол: лучшая работа актера (Алесь Снопковский в роли Офелии)"
Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит-2019" в номинации "Лучший актерский ансамбль"
Участник "БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол. микроМАКРО" (Санкт-Петербург, 2018)
Участник Второго фестиваля "Школа. Студия. Мастерская" (Санкт-Петербург, 2018)
Участник международного фестиваля визуального театра NUQ Treff (Таллин, Эстония, 2019)
Номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (номинация «Лучший спектакль в театре кукол»)
Номинант Российской национальной театральной премии "Золотая маска-2020" в номинациях "Театр кукол: лучший спектакль", ""Театр кукол: лучшая работа режиссера", "Театр кукол: лучшая работа художника".
Спектакль поставлен при поддержке Федерального проекта "Культура малой Родины"