Продолжительность: 1 час 50 минут Категория: 16+ Малая сцена
Премьера: 17 февраля 2011 года
Афиша
Первый спектакль поэтической трилогии, посвященной русским поэтам XX века.
В узком пространстве малой сцены, максимально близко к публике, молодые актеры, фактически ровесники Александра Башлачёва, поют и читают его стихи — из слов и ритма создавая на сцене образы знакомых героев. Русские люди во всей их лихости, неприкаянности и сердечности, со своей болью и надрывом – предстают перед сегодняшним зрителем, погруженным в суету своих дел и забот. Постепенно из многоголосья прорывается тема Поэта, который не готов и не станет подчиняться давящим обстоятельствам, для которого главная ценность – свобода. Руслан Кудашов открывает зрителю Башлачёва как трагического поэта, творчество которого не утратило глубины и актуальности.
Создатели спектакля: Руководитель постановки – Руслан Кудашов Режиссёр – Павел Григорьев Концертмейстер – Регина Черткова Педагоги по вокалу – Павел Григорьев, Мария Саяпина
Номера и исполнители: «Мельница» – Все участники концерта «Грибоедовский вальс» – Иван Солнцев «Абсолютный вахтёр» – Алесь Снопковский «Королева бутербродов» – Мария Батрасова/Василиса Ручимская Роман Дадаев, Сергей Беспалов, Михаил Ложкин «Хозяйка» – Дмитрий Чупахин «Хороший мужик» – Ирина Чугаевская «Тесто» – Роман Дадаев/Сергей Беспалов «Музыкант» – Виктория Войнич-Слуцкая/Екатерина Ложкина-Белевич «Поезд № 193» – Наталья Сизова «Минута молчания» – Алесь Снопковский
«Влажный блеск наших глаз» – Михаил Гришин «Трагикомический роман» – Екатерина Ложкина-Белевич «Не позволяй душе лениться...» – Алесь Снопковский, Михаил Ложкин, Иван Солнцев «Петербургская свадьба» – Василиса Ручимская «Галактическая комедия» – Михаил Ложкин «Палата №6» – Роман Дадаев/Иван Солнцев «В чистом поле – дожди...» – Дмитрий Чупахин «Перекур» – Мария Батрасова «Имя Имён» – Все участники концерта «Вишня» – Ирина Чугаевская/Екатерина Ложкина-Белевич, Василиса Ручимская «Осень» – Максим Морозов «Ванюша» – Сергей Беспалов «Как ветра осенние...» – Дмитрий Чупахин «Песенка на лесенке» – Виктория Войнич-Слуцкая/Екатерина Ложкина-Белевич, Роман Дадаев/Максим Морозов, Сергей Беспалов «Всё будет хорошо» – Все участники концерта
ПРЕССА
«Главная деталь сценического убранства — окна, закрашенные черной краской, по ней процарапаны строки стихов. Одна из них: „Я хочу дожить, хочу увидеть время, когда мои песни станут не нужны“. Судя по скоплению молодежи на спектакле Большого театра кукол, время это наступит совсем не скоро.»
Марина Тимашева Радио «Свобода»
«К чести и режиссера, и актеров, в спектакле нет ни полутона морализаторства, педалирования трагизма, увлечения человеческой драмой. Авторы этого сочинения, напротив, показывают максимально „живого“ и очень разного Башлачева. Человека смеющегося („Грибоедовский вальс“), шутящего („Королева бутербродов“), остроумного („Галактическая комедия“). Человека любящего: жить, женщин, родину — честно, без ура-патриотического истеризма. Очень много намешано здесь, в этом спектакле, — честного и чистого. И явственно чувствуется присутствие самого поэта.»
Дарья Николаева «Невское время»
«Для меня лидером тут стал Дмитрий Чупахин в „Хозяйке“: он мастерски разыгрывает монолог мужика, в охотку пользующегося щедрой лаской соседской вдовы, — однако ж наступает момент, когда „я кой-чего пойму. И кой о чем серьезно пожалею“. Он же замечательно исполняет „В чистом поле дожди…“. Башлачев не то что ощущал себя частью России, а, как прямо сказано в песне, не разделял, где он, а где она. Так вот, Чупахин умел присвоить эти слова так, что его „я“ звучит без зазора.»
Дмитрий Циликин «Деловой Петербург»
«В глубоком, тонко и „ладно“ (слово, по воспоминаниям Александра Житинского, очень подходящее самому Башлачеву) сделанном спектакле возникает размышление о герое Башлачева. Что очень важно и ценно — не о личности музыканта, или взгляде на нее, а именно о герое его творчества. „Человек Башлачева“ как феномен, его лирический герой. И этот герой — поющий. Он несчастный, нелепый и лишний, но неизбежно приходящий к творчеству и созиданию.»
«От формата квартирника — уютной, объединяющей всех собравшихся акции — артисты сознательно уходят. Как уходят и от надрывной манеры, превращавшей каждую песню Башлачева в реквием. Перекричать Башлачева они не пытаются, а по одному, реже по трое и лишь в зачине и финале — всем скопом несут его тексты, как драгоценную ношу: поначалу просто, под негромкий аккомпанемент гитары и фортепиано, вчитываясь в слова и рифмы, но постепенно погружаясь в них с головой — в буквальном смысле, следуя за убийственной для здравого смысла башлачевской логикой, да так отважно, что за них становится страшно, как за рыбаков, отправляющихся покорять стихию на утлой лодчонке. И тут выясняется, что лодчонка-то — не утлая, что профессиональных навыков достаточно, чтобы выплыть из того морока, где горлом идет любовь, где от мучительно-противоречивых мыслей трещит купол лба. Чтобы воскресить не недооцененного страдальца-самоубийцу, а большого русского поэта Александра Башлачева."
Жанна Зарецкая «Афиша»
Участие в фестивалях
VII Всероссийский театральный фестиваль им. Александра Володина (2011, Санкт-Петербург)
Международный фестиваль "кукART - X" (2011, Санкт-Петербург)
XI Всероссийский фестиваль "Реальный театр" (2011, Екатеринбург)
"Маска PLUS" - внеконкурсная программа фестиваля "Золотая маска" (2012, Москва)
Международный фестиваль театра и кино "Золотая крыша" (2014, Ярославль)