Антиутопия со счастливым концом
ДЖИНЖИК

Спектакль создан при поддержке Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» и Фонда президентских грантов.

Продолжительность: 50 минут
Категория: 12+

Малая сцена
Премьера: 12 мая 2021 года
Продолжительность: 50 минут
Категория: 12+
Малая сцена

Премьера: 12 мая 2021 года

Мы вдохновились реальными фактами - историей, случившейся в Бразилии в 2011 году - и сочинили поэтическую притчу: перенесли события в недалекое будущее и обострили все обстоятельства так, чтобы они соединились с актуальными темами, беспокоящими сегодняшнего зрителя. Место действия – побережье.

Океан засорен до такой степени, что предметы уже плавают на поверхности воды. Главный герой - одинокий и бедный человек - разыскивает ценные предметы и то, что не кажется ему полезным, выкидывает обратно в воду. Этот никому не нужный бедняк, такой же, как и миллионы выброшенных вещей. Он смирился с тем, как живет и с тем, что мир стал похож на огромную свалку. Он «поломан», безнадежно повторяет свой ежедневный ритуал, бродя по берегу и собирая обломки цивилизации.

Однажды, этот человек нашел странный объект, испачканный нефтью, запутанный в полиэтилене. Предмет дышал и бился. Под всеми слоями он обнаружил пингвина. Человек освободил птицу, принес домой, отмыл и дал пингвину имя ДЖИНЖИК.

«Джинжик» – история о пингвинёнке, прирученном человеком – представляет собой синтез кукольного и драматического театров, инкрустированный высокотехнологичной компьютерной графикой и анимацией.

Мила Денева, Журнал «Театр»


Лейтмотив послеспектакльных обсуждений «Джинжика» формулируется, вне зависимости от зрительского возраста и опыта, одним словом — «как?» — во всех возможных интонациях, от придыхания до возмущения. И ладно, когда не перестают удивляться и спрашивать дети, но когда «как?» произносит каждый из умудренных и, казалось бы, все видевших критиков, понятно, что родился волшебный, ускользающий от понимания технических и художественных взаимосвязей спектакль.

Ирина Селезнева-Редер, Петербургский театральный журнал

Театральная лаборатория
Яны Туминой

Создатели спектакля:
Режиссёр и автор инсценировки -
Яна Тумина
Сценография - Кира Камалидинова, Кирилл Маловичко, Маша Небесная
Видео - Кирилл Маловичко, Маша Небесная
Куклы - Кира Камалидинова
Музыкальное оформление -
Анатолий Гонье
Художник по свету - Василий Ковалев
Действующие лица и исполнители:
Александр Балсанов и Анна Сомкина
Награды и номинации

Спектакль – лауреат Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» в пяти номинациях.