Продолжительность: 1 час 20 минут Категория: 16+ Основная сцена
Премьера: 14 февраля 2012 года
Афиша
Пластическая импровизация на тему книги Ветхого Завета, авторство которой приписывается царю Соломону. В постановке Большого театра кукол минимум декораций и слов: игровое пространство усыпано песком, за основу взят образный язык танца.
«Екклесиаст» – один из наиболее глубоких философских трактатов древности, провоцирующий на поиск смысла бытия в вечном круговороте дней. «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» К чему движется человек? Есть ли смысл в его бесконечном беге?
Рассуждение на вечные темы при помощи пластических образов и метафор – спектакль БТК задает вопросы и предлагает зрителю искать ответы в сегодняшнем дне.
Создатели спектакля: Режиссура, хореография, художественное и музыкальное оформление – Руслан Кудашов, Ирина Ляховская Музыкальное оформление – Анатолий Гонье Художник по свету – Лариса Новикова Звукорежиссёр – Юлия Гладышева Спектакль ведет заслуженный работник культуры РФ Наталья Карикова
Действующие лица и исполнители: Наталья Логвиненко, Екатерина Ложкина-Белевич / Любовь Яковлева, Сергей Беспалов, Роман Гараев, Алесь Снопковский, Роман Дадаев, Иван Солнцев, Наталья Сизова, Мария Баева, Васса Бокова, Виктория Зайцева, Михаил Ложкин, Алла Первухина, Василиса Ручимская, Вадим Белопухов, Александр Осинин.
ПРЕССА
«Ничего лишнего: песок, лампочки, свисающие с потолка — намек на нити марионеток — и люди. Игры, в которые играют люди — древние, базовые человеческие ритуалы. Рождение. Инициация. Ухаживание. Свадьба. Похороны. Всему найдено пластическое решение, и хотя молодые студенты-кудашовцы нередко движутся вразнобой, это только добавляет спектаклю очарования: детская, безоговорочная увлеченность процессом игры. Тем сильнее, контрастнее работает рефрен спектакля: бег на месте и люди, бессильно падающие в песок. Все эти игры — суета сует, в полном соответствии с книгой Екклесиаста.»
Евгений Бабушкин «PRO-Сцениум»
«Ветхозаветная „суета сует“ выражена в пластике: это экзистенция на стыке пантомимы, танца, этюдов и драматического ансамблевого существования на площадке. Спектакль абсолютно космополитичный, фестивальный, как на театре говорят. Вещь поэтическая, искренность сногсшибательная. Из текста первоисточника философию черпают горстями. В пластической версии Кудашова и Ляховской тоже есть, впрочем, некоторые вербальные вставки: звучат сегодняшние, вполне будничные фразы. Броуновское движение и танцевальные конструкции вдруг да и перемежаются выкриками или бормотанием, артисты то примутся напевать, то целую песню с жаром исполнят.»
«Молодые актеры — выпускники мастерской Руслана Кудашова в Театральной академии, с этого сезона работающие в труппе БТК, демонстрируют не только энергию, заразительность, обаяние, но и отменную выучку. Из разрозненных тел мгновенно образуется агрессивное целое, коллективное тело толпы, надвигающейся на отщепенца. Или поезд-гусеница, по которой волной пробегает каждый ухаб на дороге.»
Дмитрий Циликин «Деловой Петербург»
«Эти умники поставили спектакль-импровизацию на тему книги Ветхого Завета. Удивлять может не только Пина Бауш. Они играются с песком, доказывают нам, как важны объятия, как развращает власть, как гадко смотрятся ссоры и как красиво любовь. Мальчишки таскают на руках Девчонок, катают их на колесницах и все вместе бегут то к зрителю, то от зрителя."
Егор Королев «Полит-грамота»
Участие в фестивалях
Участник "Больший гастролей 2017" (Улан-Удэ, Россия)