Продолжительность: 1 час 20 минут Категория: 18+ Основная сцена
Премьера: 7 сентября 2013 года
Афиша
Спектакль Руслана Кудашова «Песнь Песней» — сочинение на тему любви. Любви как ведущей мировой силы, которая сталкивает судьбы, предопределяет будущее, заставляет страдать и идти вперед. Текст одной из самых таинственных книг Ветхого Завета почти не проговаривается вслух, воплощается через визуальные образы, пластику, игру света и звука.
Главными персонажами остаются двое – Он и Она, мужчина и женщина. «Не видали ли вы того, кого любит душа моя?» Неведомая сила то не дает им встретиться, то бросает друг другу в объятия, то снова отбрасывает в противоположные стороны в бесконечном круговороте жизни от рождения до смерти.
Создатели спектакля: Постановка – Руслан Кудашов Режиссёрская группа – Денис Казачук, Виктория Короткова, Василиса Ручимская, Анатолий Гущин Художник – Марина Завьялова Художник по свету – Лариса Новикова Музыкальное оформление – Владимир Бычковский, Анатолий Гонье Спектакль ведет заслуженный работник культуры РФ Наталья Карикова
Действующие лица и исполнители: Он – Алесь Снопковский Она – Екатерина Ложкина-Белевич Садовник – Роман Дадаев / Михаил Ложкин Любка – Василиса Ручимская /Васса Бокова Бабка – Алёна Волкова Пастух – Михаил Хлюнев / Александр Игнатьев Ткачи – Алена Первухина, Анастасия Грицай, Вадим Белопухов, Роман Гараев / Михаил Ложкин Книгочеи – Сергей Беспалов, Иван Солнцев
ПРЕССА
«Это вообще одно из фирменных свойств эстетики Кудашова: превращение всего во всё. Из человека легко сделать ангела — берешь мебельный степлер и прицепляешь им на спину товарищу картонные крылья. „Губы твои как алая нить“, — говорит автор, актер же достает изо рта лезвие бритвы, проводит ею и краской по щекам, алая нить растягивается от уха до уха, красивая метафора наливается опасностью и болью. Но любовь, мы знаем, не только мед и елей, она еще и мучительна, в том числе своей силой.»
Дмитрий Циликин «Ведомости»
«Пожалуй, можно сказать, что в спектакле Кудашов творит собственную мифологию и собственный язык. Невозможно разобрать значение всех сцен спектакля (да и нужно ли это?). Образы, созданные режиссером и актерами, имеют очень большой потенциал смыслов. Поэтому каждый из пришедших зрителей уйдет домой со своим собственным пониманием спектакля, и совсем не обязательно, что это понимание будет выражено словами.»
«В спектакле задействовано всего 12 актеров, однако за каждым стоит больше, чем просто ярлык имени. Сосредоточившись на любви между Мужчиной и Женщиной, оказывается, упускаешь что-то важное, истинное, всеобъемлющее, любовь большую, чем плотская и чувство высшее, чем земное. После такого спектакля выходишь задумчивым, осознающим, ловишь запоздалые озарения, силишься подобрать подходящие слова, чтобы точнее описать друзьям увиденное и закладываешь красный кленовый лист в Библии на Песни Песней.»
«Спектакль сделан так, как познают окружающий мир малые дети: на вкус и на ощупь, через тактильные ощущения, экспериментируя с предметами, фактурами, звуками. Дети делают это просто и непосредственно — глазами, ушами и пальцами, методом проб и ошибок, через радость и боль, счастье и победы, удивление и удовлетворение, ошибки и разочарования, а еще — на ощупь, на вкус и на цвет."
Мария Кингисепп «Инфоскоп»
Награды и участие в фестивалях
Руслан Кудашов номинирован на премию "Собака.ру. ТОП-50: Самые знаменитые люди Петербурга" за создание спектакля "Песнь Песней" (2014) Актеры Мастерской Р.Р. Кудашова и художник Марина Завьялова удостоены Молодежной премии Санкт-Петербурга в области художественного творчества за создание "Библейского цикла" (2014 ) Спектакль принимал участие в фестивалях: "GIFT" (Грузия, Тбилиси, 2015) "БТК-фест: Театр актуальных кукол. Russian case" (Россия, Санкт-Петербург, 2015) TALLINN TREFF FESTIVAL (Эстония, Таллинн, 2016)