МОЙ ДЕДУШКА
БЫЛ ВИШНЕЙ

2 часа 10 минут с антрактом
Категория: 9+
Билеты: 1500 р.
2 часа 10 минут с антрактом
Премьера: 24 февраля 2018
Категория: 9+
Билеты: 1500 р.
Спектакль Ивана Пачина вырос из эскиза «БТК-ЛАБ — лаборатории для молодых режиссеров под руководством Руслана Кудашова по новой детской литературе». В его основе — книга Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней», вошедшая в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Произведение отмечено литературными премиями в Италии, Германии и Франции.

«Мой дедушка был вишней» — это театр, вдохновленный тонкой иронией, правдивостью и лиричностью, красками солнечной, шумной Италии, воспоминаниями детства и мечтами о будущем. Мальчик Тонино, главный герой истории, учится понимать мир взрослых: обращает внимание на мелочи, из которых состоит жизнь, знает на вкус радость и помнит, какой острой бывает грусть. А у дедушки Оттавиано учится оставаться ребенком, быть искренним и бескомпромиссным, принимать жизнь, не бояться говорить о смерти и верить в то, что мы способны что-то изменить.

АНДЖЕЛА НАНЕТТИ

Создатели спектакля:

Режиссер - Иван Пачин
Инсценировка - Елизавета Спиваковская
Художник - Евгения Исаева
Художник по свету - Анастасия Кузнецова
Видеохудожник - Дарья Зайцева
Действующие лица и исполнители:
Дедушка Оттавиано — Сергей Беспалов/ Роман Дадаев
Тонино — Михаил Ложкин
Бабушка Теодолинда / Альфонсина - Надежда Мошкина
Феличита Екатерина Ложкина-Белевич / Ирина Кривченок
Папа — Алесь Снопковский
Бабушка Антониэтта — Анастасия Грицай
Дедушка Луиджи — Иван Солнцев
Надежда Стоева
«Петербургский театральный журнал»
«На первый взгляд, спектакль получился о принятии смерти как естественной части жизни, о том, что близкие живы, пока мы помним о них. Тема смерти давно перестала быть табуированной в детской литературе и кино (посмотрите номинированный на «Оскар» этого года мультипликационный фильм «Тайна Коко»). Но, возможно, важнее другой сюжет: что эмоциональный опыт (а его Тонино не занимать — смерть деда и бабушки, развод родителей, издевки в классе), а не доводы разума позволяют мальчику совершить поступок — залезть на вишню, встать под удар».
Ксения Русинова
«Стрела»
«Мой дедушка был вишней» – о том одиночестве, которое в детстве ощущается наиболее ясно. Не тогда, когда остаешься один в комнате, прислушиваясь к ссорам родителей, но тогда, когда никто не верит в то же, во что веришь ты, например, в то, что вишня дышит. Это история о силе воображения и силе творчества, которые способны это одиночество преодолеть.».
Анна Павинская
«Фонтанка. Ру»
«В эскизе роль мальчика Тонино сыграл Михаил Ложкин, снова доказавший, что может на сцене практически все. Всегда интересно наблюдать, как взрослый актер играет ребенка, не иллюстрируя и не изображая, а понимая и принимая сущность персонажа».
Награды и номинации
  • Лауреат XXVII фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» (2018) в номинациях: "За режиссуру" (Иван Пачин), "За исполнение роли Тонино" (Михаил Ложкин), "За лучший спектакль в театре кукол".
  • Номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит" (2018): "Лучший спектакль" и "Лучшая мужская роль в театре кукол" (Михаил Ложкин)
  • Участник Фестиваля спектаклей для детей "Артмиграция - детям" (Москва, 2018)
  • Диплом Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» "За лучший актерский ансамбль" (Санкт-Петербург, 2018)
  • Номинант Санкт-Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв-2017/2018" (номинации "Лучший режиссер", "Лучший художник", "Лучший актер", "Лучшая роль второго плана")