На главную

ekorolev. 2009. 24 ноября

«Мослаки и череп пустил в дело...»

Зритель, сколь бы ни был он тщеславен, считая себя отличным от массы, не может остаться равнодушным от образа лошадки, которая лучше всех, но все её презирают, ей завидуют etc. Лошадку жалко, на злодеев не хватает злости, но если бы «Холстомер» Кудашова ограничился бы только конфликтом «личность-толпа», спектакль не стал бы в ряд лучших, на мой взгляд, театральных постановок в городе. Ограничить так сюжет не позволили куклы.
После Розовского и Товстоногова, видимо, никто больше не решается поставить «Холстомера», а в БТК решились и оказались в выигрыше: какие бы красивые глаза не были у Лебедева в роли Холстомера на сцене БДТ, никто не смог изобразить бы первые шаги жеребёнка так, как это сделала кукла.

Детское обаяние спектакля бьет напрямую во взрослого зрителя: ком в горле стоит не только потому что жалко Холстомера, но и потому что вопрос появляется для себя: ради чего жить-то? Если хочется в рай – то пустят ли туда? Если в конце жизни сам спросишь себя о счастье, будет ли готов ответ? Кудашов и отвечает. Заодно вслед Толстому поучая: как жить, с какими словами жить, а без каких можно и обойтись. Театр учит жить и такое редкое ныне в театре воспитание воспринимается как должное: после «Холстомера» хочется стать лучше. И даже становится.

P.S. Не могу отдельно не упомянуть работу художника (Андрей Запорожский), музыкальное оформление (Владимир Бычковский), свет (Денис Солнцев) и всех актёров. Один совет. Это очень камерный спектакль: берите места в партере. БТК 300 рублей за место в первом ряду пока считает нормальной ценой. И это не мешает ему потихоньку становится одним из лучших театров города.
 

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy