БТКФЕСТ

Петербургскяа семья. Петербургскяа семья

Сказкотерапия: «Театральная неотложка» спешит на помощь!

Хорошее настроение и положительные эмоции, как известно, способствуют выздоровлению… особенно, заболевшего малыша, который оказывается на больничной койке и испытывает так хорошо знакомое всем чувство тоски и одиночества вдали от родного дома, мамы и папы. Поднять настроение и побыстрее поправиться поможет «театральная неотложка» - проект двух Комитетов – культуры и здравоохранения, который стартует 13 ноября в детской городской больницы № 2 Св. Марии Магдалины.

В этот день в конференц-зале больницы пациентам покажут спектакль «Как бабы Яги сказку спасали». А к тем, кто не может передвигаться, прямо в палаты придут кукольники из театра «Hand Made» и детские писатели Михаил Яснов и Сергей Махотин. Потом маленьким зрителям подарят детские книги издательств «Самовар», «Азбука», журналы «Костер» и «Мурзилка». Вместе с артистами к зрителям приедут председатели двух комитетов – Антон Губанков (Комитет по культуре) и Юрий Щербук (Комитет по здравоохранению).
- Мне кажется, что движение в сторону «социализации» культуры – правильное. И кроме профессионалов оно должно вовлечь в свою орбиту и волонтеров. В общем-то, это бюджетный проект, но без широкого общественного участия, без энтузиазма и выдумки здесь не обойтись, - отмечает председатель Комитета по культуре Антон Губанков.
Предполагается, что в ноябре-декабре в гостях у пациентов городских детских больниц побывают также детские писатели Наталья Хрущева, Алексей Шевченко, Илья Бутман, Валерий Воскобойников, Игорь Шевчук, Константин Арбенин. Планируется также приезд знаменитых москвичей – Эдуарда Успенского и Юрия Энтина. Об участии в «Театральной неотложке» заявили актер театра кукол, лауреат «Золотого Софита» Андрей Князьков, группа «Зимовье зверей».
- Дети, которые лежат в больницах, не могут посещать театры и концертные залы. У Куприна есть рассказ о том, как маленькая девочка выздоровела, когда отец привел к ее постели живого слона. Считается, что при эмоциональном подъеме пациенту даже лекарств надо меньше – организм сам начинает бороться с болезнью, - говорит художественный руководитель проекта Михаил Мокиенко.
Проект «Театральная неотложка» станет частью городской программы «Культурная столица». Комитет по культуре создал для него небольшой передвижной театр, в репертуаре которого уже есть два спектакля – «Как бабы Яги сказку спасали» и «Морозко», а международный концерн Unilever подарил для проекта микроавтобус Ford Turneo, на котором теперь есть логотип «Театральная неотложка».

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»