БТКФЕСТ

Галина Артеменко. Вечерний Петербург. 2008. 18 ноября

«Театральную неотложку» заказывали?

В больнице лежать - мало радости. Конечно, когда тебе получше уже и телевизор есть, да еще познакомишься с соседями по палате, да еще когда родители вкусненького принесут, то вроде как и ничего... И все равно тоскливо. Но вдруг к больнице подъедет синий автомобиль с надписью «Театральная неотложка». Из него выскочат симпатичные бабки-ёжки, царевны какие-то и прочие сказочные герои, а также самые настоящие детские писатели с книжками и журналами. И прямо в больницу. Они будут разыгрывать сказки, они будут читать смешные стихи, они будут улыбаться, общаться. И просто станет весело и радостно. Отныне все это будет в детских больницах Петербурга, потому что в городе стартовал уникальный проект «Театральная неотложка».

Первый выезд синего автомобиля состоялся 13 ноября - в городскую детскую больницу № 2 Святой Марии Магдалины, что на Васильевском. Детские писатели Михаил Яснов, Сергей Махотин, Михаил Мокиенко и Константин Арбенин пообщались с детьми в палатах, подарили им книги. 9 килограммов журнала «Мурзилка» также остались в детской больнице. Свое искусство показал молодой «Hand made theatre» - артисты-кукольники разыграли целое увлекательное представление, в котором роль кукол выполняли руки актеров. К детям, которые не смогли прийти на представление, актеры сами пришли в палаты. Театр произвел на ребят потрясающее впечатление. Рядом со мной сидела тринадцатилетняя Ксюша. «Какие молодые ребята, какие классные! - говорила она. - Я про этот театр ничего раньше не слыхала, а теперь обязательно все разузнаю». Идея «Театральной неотложки» Ксюше очень понравилась. Кстати, для ребят посещение артистов было сюрпризом - никто их не предупреждал заранее. А в клубе больницы с огромным успехом прошел спектакль «Как Бабы Яги сказку спасали».

Проект «Театральная неотложка» будет системным - предполагается еще как минимум 8 выездов машины с артистами, и не только в детские больницы, но и в стационары к ветеранам со специальной программой - в преддверии 65-летия празднования освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Об этом рассказал председатель комитета по культуре Антон Губанков. Пока еще этот проект существует на деньги благотворителей и на энтузиазме участников.

В ноябре - декабре в гостях у пациентов детских больниц побывают детские писатели Наталья Хрущева, Алексей Шевченко, Илья Бутман, Валерий Воскобойников, Игорь Шевчук, Константин Арбенин. Обещали приехать и знаменитые москвичи - Эдуард Успенский и Юрий Энтин.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»