Марина Константинова. MUSECUBE

Человеческие детеныши

Большой театр кукол сделал всем ценителям хороших детских спектаклей просто роскошный подарок. С 27 марта по 1 апреля творческая команда БТК представила свой свежий проект – фестиваль «Маленький сложный человек». Новые спектакли для детей и подростков, показы эскизов, книжная ярмарка и дискуссии на созвучные мероприятию темы составили основу программы. В первый же день фестиваля зрители смогли оценить разные по стилю и технике, но во многом похожие работы.

 

«Дрозд фрау Майер» в постановке Дарьи Левингер только на поверку кажется простеньким и незамысловатым спектаклем для самых маленьких. История про то, как дружная супружеская чета живет в маленьком уютном домике, формируя внутри него особый теплый мир. В буфете всегда стоят аппетитные кексы с изюмом, на грядке греются под солнцем тыковки и огурцы, словом, настоящий рай для двоих, созданный собственными руками. Правда, фрау Майер то и дело беспокоится не на шутку по разным поводам. Скажем, постоянная тема ее страхов – теоретически упавший в любимый огородик самолет. Если вам начинает казаться, что такому не место в детском спектакле, спешим успокоить. Фрау Майер озабочена в этой ситуации лишь тем, что на всех пострадавших не хватит йода, бинтов и вкусных кексов. Но страхи страхами, а жизнь подбрасывает героям внезапный сюрприз – маленького птенчика. Крошка дрозд слаб и беззащитен, ему нужна вполне реальная помощь. И вот здесь фрау Майер неожиданно показывает себя спокойной, рассудительной и сильной. Благодаря ее заботе в один прекрасный день птенец уже способен отправиться в самостоятельный полет и покинуть ставший родным дом. Но для фрау Майер расстаться с малышом слишком тяжело. Поэтому в первый полет они отправляются вместе – на самолете.

 

Спектакль затрагивает сразу несколько тем: от проблемы бездетности до устоявшегося в психологии термина «синдром опустевшего гнезда». Взрослый зритель без труда увидит в тщательной заботе фрау Майер о тыквочках и огурцах нереализованное материнство, а также поймет, что дрозд – тот же ребенок. И забота о нем не просто человеческая, но родительская. Малыши же попадут под очарование непосредственной игры Елизаветы Фалилеевой и Алексея Егорова и ни на секунду не усомнятся в том, что птичка в руках фрау Майер живая. Прибавьте к этому тонкий внутренний юмор постановки, замечательные декорации и нестандартный саундтрек (да, выбор режиссером песни группы «Аквариум» «Искусство быть смирным» для одной из ключевых сцен способен удивить!) и станет ясно, что этот спектакль стоит взять на заметку и взрослым, и детям.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»