Марина Константинова. MUSECUBE

Человеческие детеныши

Большой театр кукол сделал всем ценителям хороших детских спектаклей просто роскошный подарок. С 27 марта по 1 апреля творческая команда БТК представила свой свежий проект – фестиваль «Маленький сложный человек». Новые спектакли для детей и подростков, показы эскизов, книжная ярмарка и дискуссии на созвучные мероприятию темы составили основу программы. В первый же день фестиваля зрители смогли оценить разные по стилю и технике, но во многом похожие работы.

<...>

Спектакль Дмитрия Богданова не ограничивается рассказом о судьбе хорошенького щеночка и его приключений. Режиссер вводит в постановку сложнейшие вопросы мироздания. Вот, например, кто-нибудь из вас задумывался о том, что помогает собачьим мамам ухаживать за своим детенышем? На самом деле ответ крайне прост – это голос природы. Как рассказать детям о Боге? Как объяснить, почему собаки стали в древности служить человеку? Дмитрий Богданов мастерски справляется с этим задачами в своей работе. Очень тонко, изящно, с умом и юмором он предлагает подвести малышей к пониманию столь непростых тем. И отдельная удача спектакля – блестящая актерская игра Игоря Ушакова, который способен заразить детскую аудиторию искренней любовью к братьям нашим меньшим, а его обаяние просто не может оставить никого равнодушным. Одним словом, «Дашенька, или история щенячьей жизни» обещает стать новым хитом в БТК, с чем и хочется его поздравить.

 

Свежая волна постановок, непростые актуальные темы, эксперименты с формой и содержанием всегда служат мощной подпиткой для театрального мира. И то, что Большой театр кукол так смело идет вперед, не оглядываясь ни на кого, – явный пример для подражания. Мир детских спектаклей невообразимо широк и прекрасен, зрителям лишь остается сделать верный выбор.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»