BTKFest

Марина Константинова. MUSECUB

Шедевры становятся ближе

Большой театр кукол опять нашел, чем удивить зрителей всех возрастов. 30 июня в прославленных стенах на улице Некрасова состоялась премьера спектакля «Летающий велосипед, или Кукла, которая знала все». Руслан Кудашов выбрал в качестве материала для постановки сказку Пьера Грипари в переводе Михаила Яснова.

Четыре великих художника: Марк Шагал, Винсент Ван Гог, Анри Матисс и Пабло Пикассо становятся нашими проводниками как в бескрайний мир собственных картин, так и в одну отдельно взятую историю о дружбе мальчика Петита и куклы Эстер. Эта невероятная игрушка умеет угадывать прошлое, предсказывать будущее и находить то, что спрятано (при условии, что у нее завязаны глаза). Петит, как и многие мальчишки, мечтает о собственном велосипеде, но суровый Папаша Патапуф не собирается исполнять желание сына. Тогда-то Эстер и решается помочь своему лучшему и единственному другу. Чего ей это стоило – история отдельная, наполненная приключениями и опасностями. Храбрая Эстер обогнула земной шар на корабле, стала жертвой предательства моряка, побывала в желудке у акулы и раздобыла чудесную жемчужину. Но зато в итоге у Петита все же появился долгожданный велосипед, да не простой, а летающий!

Новая работа Руслана Кудашова – настоящее отдохновение для глаз, рай для визуалов. Шедевры мировой живописи органично вписываются в повествование, их графическое воплощение заставляет поверить, что эти картины по-настоящему живые. Вот она, «Звездная ночь» Ван Гога, и зрителям кажется, что они могут прикоснуться к густой синеве неба. А следом «Девочка на шаре» Пикассо, хрупкая и невесомая. Париж в спектакле представлен таким, каким его видел и любил Марк Шагал, а за морскую тематику отвечает Анри Матисс. Но не только воплощение бессмертных картин поразит ваше воображение. Сама компьютерная графика в спектакле вызывает в памяти образы из музыкальных клипов 90-х годов («Хару Мамбуру» еще никто не забыл?!). Такая вот эклектика, которая, тем не менее, не режет глаз и не оскорбляет чувства. А еще разнообразная и яркая музыкальная палитра: от группы «АукцЫон» до Мориса Равеля. Актерская игра традиционно на высоте: то, как Игорь Ушаков, Иван Солнцев, Алесь Снопковский и Вадим Белопухов воплощают образы Матисса, Ван Гога, Шагала, Пикассо, необходимо видеть своими глазами. Не забудьте отметить в спектакле умный тонкий юмор и щепотку легкой грусти. Вот вам и готов шедевр, который под силу оценить и детям, и взрослым. Малыши прикоснутся к сокровищам мировой живописи в нескучной и понятной форме, а те, кто постарше, наверняка найдут в спектакле что-то особенное для себя. Но равнодушным после просмотра остаться невозможно. В БТК так попросту не принято.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»