Спектакль Песнь Песней


Цуцики и невропасты будут вместе в БТК

Художественный руководитель Большого театра кукол Руслан Кудашов восстановил свою постановку «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи». Спектакль был поставлен пятнадцать лет назад в театре «Потудань» и отмечен высшей театральной премией «Золотая маска».

Столько лет прошло, а цуцики все те же... Зрители, которые помнят тот спектакль, почувствуют ностальгию по прекрасной юности. Четверо героев: моряк, на суше не просыхающий пьяница, актриса, на деле, судя по всему, «Королева бензоколонок», сердобольная врачиха, как будто принявшая обет старой девы, и писатель, не опубликовавший ни строчки. Каждый из них верит, что у него еще есть шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, который отвезет туда, где сбываются мечты.

Понятно, что в финале образуются две влюбленные пары. Но здесь главное - те мгновения и мимолетности, из которых как хрупкое кружево плетется человеческое счастье.

На следующий день после премьеры в театре прошла презентация интернет-портала «Театр актуальных кукол России» (ruspuppetry.art). Его главный идеолог - директор БТК Александр Калинин отметил, что проект создан на средства гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Авторы сайта говорили о том, что он будет интересен прежде всего профессионалам. Но это не совсем так. Виртуальная прогулка по кукольной России доставит радость даже людям, которые последний раз были в таком театре в раннем детстве. Если кому-то захочется соприкоснуться с волшебством, на сайте для этой цели даны все подсказки: имена и биографии волшебников-режиссеров, фотографии, трейлеры и полные видеоверсии современных спектаклей; база данных, которая включает контакты, техническую и организационную информацию по спектаклям, а также новости из мира российского театра кукол. Стать частью этого мира легко - достаточно зарегистрироваться на сайте.

И тогда запросто можно смотреть, например, запись удивительного спектакля «Шекспир-лаборатория» Яны Туминой и Руслана Кудашова. Длится действо 2 часа 15 минут. Мало слов, возможно играть на английском, что важно для всякого театрального шедевра, претендующего на «международную карьеру». Также можно посмотреть много других кукольных спектаклей театров обеих столиц и регионов. Или узнать из новостей, что Яна Тумина поставила пушкинскую поэму «Руслан и Людмила» в бурятском республиканском театре кукол «Ульгэр» - запись премьерного спектакля выложена в Интернете. Авторы сайта напоминают и о том, что телеканал «Россия - Культура» запустил цикл передач «Куклы» с худруком Московского театра кукол Борисом Голдовским.

Но это еще не все. Для театралов, которые предпочитают читать газеты и журналы, любят шелестеть страницами и вдыхать запах типографской краски, БТК будет выпускать журнал «Невропаст» (это древнегреческое название артиста-кукольника). Первый номер уже можно приобрести в магазинах и театрах, а его электронная версия выложена на сайте.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»