Спектакль месяца - Книга Иова


Конек из веревочек

В Большом театре кукол показали премьерный спектакль «Конек-Горбунок» по сказке Петра Ершова.

В репертуаре практически каждого детско-юношеского театра есть «Конек-Горбунок». А в БТК до сих пор своей версии не было. В начале нового сезона детский театр, в афишах которого сказки соседствуют с антиутопией «Мы» Евгения Замятина и сюжетами из Ветхого Завета, наконец-то представил историю славного Иванушки, которому за доброту Бог послал верного конька, пусть и с физическим изъяном. Впрочем, на Руси это всегда почиталось как признак избранности.

Смелый шаг сделал молодой режиссер Денис Казачук, выпускник мастерской Руслана Кудашова. Это его пятый спектакль на сцене БТК. Казачук ставит детские сказки о самом главном, о чем и взрослым хочется напомнить. И не только детские - его режиссерским дебютом на сцене родного театра был спектакль «Жизнь» по рассказу Андрея Платонова.

...Входят дети в фойе, а там артисты коней плетут из веревочек. И так ловко у них получается, что сразу хочется своими руками такого же шерстяного конька смастерить. На сцене нет ярких красок, только грубоватый уют деревенской избы. Персонажи сказки сделаны из шерстяных веревок. Из грубой материи в свое время выстроил истинную нежность русской души Эдуард Кочергин в спектакле «Холстомер» Георгия Товстоногова. И вдруг этот Конек-Горбунок показался наследником того коня, которого граф Лев Николаевич Толстой сделал символом униженного благородства и оскорбленной доброты.

Фактура обнажает смысл сказки, в ней изначально заложенный.

- Спектакль «Конек-Горбунок» разыгрывают скоморохи, а это грубая сила, грубый юмор, грубая жизнь. Поэтому все куклы сделаны из веревки, из канатов; декорации простые, только веревка, - рассказал режиссер.

Обнажить природную, архаичную сущность русской сказки придумала художница Ирина Титовец, она уверена, что именно так отчетливее зазвучит смысл всем известной сказки: «В XIX веке, когда она была написана, кукол делали из соломы, веревок, природных теплых материалов. Так и сложилась веревочная история».

Кстати, веревочки, из которых сделаны герои необыкновенного «Конька-Горбунка», можно забрать с собой и узелки на счастье завязать.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»