БТКФЕСТ

Ирина Зайцева. ОКОЛО

Твист и блюз с Пеппи в ЮТК

23 сентября в Большом театре кукол маленькие зрители и их родители учились танцевать твист, а также мечтали есть конфеты в Аргентине вместе с самой удивительной девочкой на свете – Пеппилоттой Виктуалией Рульгардиной Крисминтой Эфраимсдоттер Длинныйчулок.

В постановке режиссера Натальи Слащевой главный персонаж всеми любимой шведской писательницы Астрид Линдгрен стала милой и озорной рыжеволосой тряпичной куклой. Ее верный друг по играм – лошадь. Вместе они пекут блины с Томми и Анникой, сражаются с полицейскими, которые, словно только что сошли с экрана голливудского блокбастера, идут в школу, защищают маленькую девочку от хулиганов и учат воров танцевать.

Танцев в спектакле действительно много. Забавные движения и акробатические номера артисты театра совершают под замечательную музыку. Среди прочего, исполняются такие хиты, как «Twist and Shout», «Хару мамбуру» группы «Ногу свело», «Sweet 16» и даже «We don’t need no education» группы «Pink Floyd».

Пеппи в БТК получилась удивительно трогательной. «Не бойся, мама! Я не пропаду!» — восклицает она так пронзительно, что вслед за спустившимся к ней солнышком, хочется подарить леденцы девочке, у которой мама – ангел, а папа – капитан дальнего плавания.

Тем не менее, Пеппи в этом спектакле не так уж и одинока, даже когда идет в аптеку, чтобы купить лекарства от всех болезней сразу, а потом засыпает, не подозревая о грозящей ей опасности. Отец незримо присутствует рядом — тенью на огромном диске луны, который висит над извилистой полосатой, словно шарф или тельняшка, дорогой и деревянным пирсом.

В спектакле Натальи Слащевой легкая грусть соседствует с безудержным весельем. Блюзовые мотивы сменяются рок-н- роллом, а светомузыка есть не только на сцене, но и на потолке над зрительным залом.

Историю о независимой и проворной фантазерке подготовили Надежда Мошкина, Сергей Беспалов, Роман Дадаев, Василиса Ручимская, Алесь Снопковский, Анастасия Грицай, художник – Дарья Лазарева, художник по свету — Станислав Свистунович и звукорежиссер — Андрей Качанов.

Премьера спектакля состоялась совсем недавно — 1июля 2017 г.

Сказку о шведской девочке, проживающей на вилле «Курица» очень любят ставить в театрах юного зрителя. В Швеции и США о Пеппи снимали фильмы, сериалы и мультсериалы. У нас в 1984 г. на экраны вышел одноименный двухсерийный художественный фильм. Спектакль в Большом театре кукол отличается своеобразной душевной атмосферой, необычными несколько гротескными формами кукол и общим радостным настроем.

Пеппи настолько самостоятельна, что иногда не верится, что она еще ребенок. Но только до тех пор, пока она не придумает новый способ веселиться. Настолько счастливы, могут быть только дети.

Пеппи не столько врет, сколько фантазирует. А если и дерется, то только для того, чтобы защитить тех, кто в ее защите нуждается. Она сама не понимает, что делает что-то не так, а если вдруг это осознает, то тут же искренне и добродушно извиняется. Ее непослушание не от вредности, а от наивности. И в этом ее особое очарование, под которое попали все зрители от мала до велика, с удовольствием проводившие громкими аплодисментами артистов после спектакля.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»