На главную

vice_chancellor. 2009. 10 июня

День Единогласия

Кажется, в маленьком театральном Петербурге у меня появилась ещё одна любимая сцена. Как ни странно, это Большой театр кукол.
В последний раз я был в БТК лет в восемь. Может, в шесть. С тех пор в театре на улице Некрасова мало что менялось – зайцы, волки, лисёнок, который не хотел быть хитрым… Буратино, оглянись! Дуримар под скамейкой!
Руслан Кудашов, молодой худрук БТК, пришёл к парадоксальной идее – сделать кукольный театр привлекательным для взрослых.
Я пока видел только одну премьеру – «Мы» по Евгению Замятину. И, по-моему, это удивительно точный, вдохновенный и правдивый спектакль. Куклы гораздо лучше людей произносят слова, которые стоит услышать.

«Вчера состоялся давно с нетерпением ожидавшийся всеми День Единогласия. В 48-й раз единогласно избран все тот же, многократно доказавший свою непоколебимую мудрость Благодетель.
Торжество омрачено было некоторым замешательством, вызванным врагами счастья, которые тем самым, естественно, лишили себя права стать кирпичами обновленного вчера фундамента Единого Государства. Всякому ясно, что принять в расчет их голоса было бы так же нелепо, как принять за часть великолепной, героической симфонии - кашель случайно присутствующих в концертном зале больных...»

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy