На главную

Марина Константинова. MUSECUBE

«Маленький принц» в БТК: самый важный урок

Есть такие истории — сразу и не поймешь, кому они предназначены. Бессмертная сказка-притча «Маленький принц» как раз из таких. Каждый видит и находит в ней что-то свое, и не всякий разглядит истинную соль жизни на страницах формально детской книги. Представлять сценическую версию этого великого произведения – режиссерское счастье и непростая задача одновременно. Десять лет назад спектакль «Маленький принц» появился в репертуаре БТК, завоевав любовь разновозрастной публики и собрав множественные похвальные отзывы. Постановка главного режиссера театра Руслана Кудашова, в которой он, кстати, время от времени появляется в роли Летчика, по-прежнему интересна как маленьким, так и взрослым зрителям. 8 апреля в этом можно было убедиться своими глазами.

Начало спектакля выглядит внезапным и при этом максимально естественным: Руслан Кудашов, одетый в просторный пилотский комбинезон, со звенящим колокольчиком в руке, дожидается тишины в зале и с ходу принимается рассказывать о том, как взрослые не оценили его талант художника. Конечно, мы прекрасно помним эту историю про удава, который проглотил слона, про «разве шляпа страшная?» и, самое главное, про «мне пришлось выбирать другую профессию, и я выучился на летчика». Дети заливисто хохочут, ведь с ними говорят на понятном им языке, но взрослый зритель прекрасно считывает авторский посыл. Вот она, горькая правда жизни, привет, разбитые мечты. Но юные зрители пока увлечены сказочным сюжетом: летчик терпит бедствие в пустыне, вокруг никого, как вдруг неизвестный золотоволосый малыш нарушает смертельное одиночество взрослого героя.

А дальше – ставшая хрестоматийной история о путешествии Маленького Принца по бесконечной Вселенной, о Розе и Лисе. Незаметно в это сугубо сказочное повествование вплетаются мудрые и философские мысли, составляющие, быть может, самую суть нашей жизни. Реплики о том, что «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь», что «ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», что «вода бывает нужна и сердцу» также хорошо известны тем, кто постарше. Все эти фразы давно растащены на цитаты и возведены в ранг афоризмов, но ведь для кого-то в этом зале они звучат впервые. И как же прекрасно, что о столь важных для понимания жизни вещах дети узнают не из занудных нравоучений, а из яркого и красочного представления.

Кстати, пару слов о красочности. Сценография спектакля поражает своей воистину гениальной простотой. Квадрат по центру сцены, словно по мановению волшебной палочки, одинаково легко становится самолетом, Вселенной, пустыней – что там еще нужно по сюжету? Цветовая гамма декораций также подчеркивает ту или иную сюжетную линию. Мир планет окрашен в приглушенные синеватые тона, а ядовито-желтый оттенок пустыни бьет по глазам и заставляет испытывать жажду вместе с героями. Наконец, отдельного неописуемого восторга заслуживают куклы. Непоседливый Маленький Принц, в интонациях которого внезапно угадывается сходство с Веснушкой, легендарным персонажем культовой детской телепередачи «Большой фестиваль» (помните ли такую?). Озорной и очаровательный Лис, таящая опасность Змея, капризная нежная Роза. Руслан Кудашов замечательно хорош и в роли рассказчика, и в разнопланетных воплощениях (Король, Пьяница). Ему удается буквально на глазах у публики совершать переход от трагически — философских интонаций до самой что ни на есть фарсовой сатиры. Детей такие кульбиты неподдельно веселят, у взрослых же они вызывают искреннее восхищение.

За час с небольшим, пока длится спектакль, и зрители погружены в эту историю, в них происходит незримая, но важная внутренняя перемена. Кто-то украдкой вытирает слезы, кто-то восхищен увиденным представлением, а кто-то всерьез задумался о смысле спектакля или жизни – это не столь принципиально. Сегодня был получен важный, быть может, самый важный урок о том, как надо жить и какими истинами руководствоваться. Остается самая малость — чтобы теперь он был накрепко усвоен.

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy