На главную

flower-summer. 2010. 21 июля.

Крутой поворот

Все изменилось.
26 июня сходили в Большой театр кукол на спектакль "Мы". Понравилось безумно. Постановка Руслана Кудашова, исполнители - третьекурсники ГАТИ. Спектакль проходил в рамках фестиваля КУКАРТ. В зале было много иностранцев, причастных к кукольному театру. Французская, английская речь.
Билеты купили в метро, зацепившись взглядом за афишу, не поверив, что это вообще можно поставить. Оказалось можно. Решение так просто, изящно, лаконично. Два цвета: черный и белый, да еще красная ограничительная лента. Кукловоды - они же и драматические актеры. Куклы, похожие на муравьев - вытянутая головка на палочке да ручки. Одних и тех же героев играют разные актеры. И всемогущий распорядитель оказывается в конце-концов на месте терзаемого мучителями главного героя.Все сплетается в сплошную ткань: вот она - победа целого над единицей, всех над одним! Только слепая у заброшенного домика все та же, она как Сивилла чувствует и предвидит испытания, выпавшие на долю несчастных.
Каждая деталь в спектакле продумана и важна.
Музыка - песни "АукцЫона". Их странные тексты в обстановке абсолютного рационализма звучат бесконечно завораживающе.
Сказать, что понравилось - ничего не сказать. Но я не могла предвидеть, что спектакль будет иметь совсем особые последствия. Но об этом лучше чуть позхе.

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy