Спектакль Железо

Катерина Павлюченко. Санкт-Петербургские ведомости

Все лучшее - детям

Все лучшее - детям
 
7 мая в череде праздников, когда часть горожан уехали на грядки, рискованно выпускать премьеру. Однако Яна Тумина, режиссер, известная в первую очередь как соавтор многих спектаклей Русского инженерного театра «АХЕ», выпускает на сцене Большого театра кукол новую сказку с витиеватым названием «О солдате, танцовщице, тролле и человеке»
 
Она создана Яной и тремя студентами курса Руслана Кудашова (набранного при БТК на базе нашей театральной академии) по мотивам сказки «Стойкий оловянный солдатик» Ханса Кристиана Андерсена.
 
Можно смело говорить, что формулировка «по мотивам» верна как никогда. Тумина и «ахеевцы» известны своим вольным обращением с авторским текстом. Обычно он для них лишь вспомогательный материал для создания собственных магических миров. Так и в данном случае: никаких детских шуточек-прибауточек. Яна Тумина, сама мама трех детей, говорит с маленьким зрителем, как в европейском театре, – предельно серьезно. Жизнь не очень простое дело, люди вокруг не всегда прекрасны, поступают они необязательно красиво. И к этому надо быть готовым. Каждый день может случиться что-то, что в корне изменит твою жизнь. И наклонная декорация Киры Камалидиновой становится метафорой неустойчивости бытия.
 
Это сложные вопросы для дошкольников? Возможно. Именно поэтому на афише значится возрастное ограничение: для детей от 7 лет и для взрослых.
 
Недавно то же самое сделал Андрей Могучий в Александринском театре. Он, поставив спектакль «Счастье», тоже ограничил возраст тех, кому он рекомендовал свою постановку, – 9 – 12. И также вел разговор на равных. Никаких «сюси-пуси».
 
Иными словами, в городе определенно намечается здоровая тенденция: к спектаклям для детей относятся едва ли не с большей ответственностью, нежели для взрослых. А уж студенты Руслана Кудашова, которые, кажется, даже «Колобка» сделали глубоко философской притчей о гордыне, умеют копать глубоко. Так что будет интересно увидеть, что под руководством Яны Туминой «накопают» в сказке про нежную любовь молодые актеры Денис Казачук, Михаил Ложкин и Екатерина Белевич.
 
Если кого интересует, будут ли в спектакле куклы, – кукол не будет. Кукольной, точнее марионеточной, станет следующая премьера БТК. Спектакль «Покаяние и прощение» по пушкинским «Повестям покойного Ивана Петровича Белкина» («Станционный смотритель» и «Метель») главный режиссер этого театра Руслан Кудашов выпустит к 80-летнему юбилею БТК.
© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»