На главную

Аниса Шакирова. Петербургский авангард

Геракл устал совершать подвиги на сцене БТК

Дети в зале испуганно замирают, глядя на хор древних греков, возвещающий о погибели человечества. Вряд ли они уже знают, о чем идет речь, но актеры говорят громко и страшно, так что нужно бояться. Когда на сцене появляется Алкмена (Наталья Сизова) бояться можно переставать. Да и появляется она как-то странно: боком и с большой ветвью оливы в руках. Дальше так же боком, по законам древнегреческой фрески, на сцене будут существовать все актеры. И лишь Геракл (Алесь Снопковский) на правах главного героя иногда сможет выбиваться из общей картины.
 
Враги Геракла в спектакле показаны довольно плоско, вернее двухмерно. На героя то со страшным рыком кидается совершенно плоский Немейский лев, то его со всех сторон атакует плоская семиглавая гидра… Единственным исключением является грациозная Керинейская лань (Анастасия Грицай), предстающая в образе златорогой марионетки. Геркулес не побеждает ее, он, кажется, сам сражен ее красотой. И лань добровольно дается в руки великому герою. «Папа, Геракл устал», — метко подмечает маленькая зрительница. Ближе к концу герой на сцене изнеможен. Он устал убивать, постарел, обессилел. Из последних сил доходит до титанов. Но за все подвиги боги наградят Геракла бессмертием. Судя по скульптуре героя в финале, его бессмертие — в искусстве.
 
Добавим, что новый показ «Геракла» состоится 28 января. Спектакль предназначен для семейного просмотра, будет особенно интересен детям. Только стоит помнить, что все это — лишь фреска, эффектная театральная иллюстрация к мифу. Чтобы понять, что на самом деле происходило с Гераклом, придется все-таки открыть «Мифы Древней Греции».
© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy