На главную

Алла Игнатенко. ОКОЛО

Самый знаменитый мангуст на свете

В Большом театре кукол в декабре состоялись две громкие и разные премьеры: впрочем, обе из них — для детей. Одна из них — «Сто сорок ударов в минуту», удивительная и нежная история о мире глазами детей, и это авторский спектакль актёра и режиссёра Дениса Казачука. Вторая — «Рикки-тики-тави», основана на любимой всеми нами с детства сказки Редьярда Киплинга. Первые её показы состоялись 26 и 27 декабря.

Режиссёром постановки стал художественный руководитель театра, потрясающий «кукольник» Руслан Равильевич Кудашов. И вновь ему удалось создать спектакль, который одинаково будет интересен и детям, и взрослым. Вновь премьера прошла с аншлагом, как это всегда и бывает в БТК. Зрители вместе с персонажами сказки переносятся в далёкую солнечную Индию. У троих актёров на сцене огромные маски: они перевоплотились в индийскую семью, которая приносит раненого и уставшего мангуста в свой дом. Рикки-тики-тави оплачивает им сполна, спасая от Нага и Нагайны, огромных и страшных кобр. Их играют Мария Батрасова и Анатолий Гущин, и они невероятно органичны, по-змеиному подвижны, гибки, опасны. И даже в этих змеях, с которым никак не хочется встречаться в реальной жизни — только в спектаклях, в котором зло никогда не одержит верх, ощущается глубина чувств. Нагайна теряет любимого и смерть её не страшит — ведь наверняка есть змеиная загробная жизнь, где они вновь будут вместе. У зла, как и у добра, всегда есть две стороны, и злодеи тоже умеют любить. Чувствуют ли дети эту относительность всего в мире? Сложный вопрос, но вот то, что дети сопереживают героям, погружаясь в происходящее, 26 декабря, в день премьеры, было очевидно.

Как и в прочих спектаклях Большого театра кукол, здесь актёры и куклы сочетаются Рикки-тики-тави, например, кукла, но у него есть характер, эмоции, свои собственные черты. Он удивительно живой, несмотря на то, что плюшевый. И тело у него гибкое, как у ласочки.

Премьера стала целым событием, организаторы приурочили к ней выставку детских рисунков. В них малыши рисовали то, как они видят сказку Киплинга и её героев. А ещё в сети можно найти фотографии, рассказывающие о подготовке к премьере. На них видно, с какой любовью мастера создают кукол и декорации.

Между прочим, декорации были созданы по картинам художника Анри Руссо. Тема южной природы была лейтмотивом его творчества. Работы этого автора отличаются насыщенностью цветов и некой фантастичностью.

«Рикки-тики-тави» — пластичный спектакль, в нём много танцев, которые поставил Анатолий Готье. Между прочим, Анатолий ещё и режиссёр, его спектакль «Nirvanaparty», который зрители впервые увидели в рамках off-программы БТК-ФЕСТА в 2014 году, до сих пор пользуется популярностью.

В целом, спектакль Руслана Кудашова обязателен к просмотру. В 45-минутное действие было вложено столько смысла и чувств, сколько бывает не найти в трёхчасовых взрослых постановках.

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy