На главную

Галина Супрунович. MUSECUBE

Рикки-Тикки-Тикки, герой наш великий

В конце года Санкт-Петербургский большой театр кукол решил порадовать своих самых маленьких зрителей премьерой всеми любимой сказкой Редьярда Киплинга — Рикки-Тикки-Тави в переводе С.Я. Маршака.  Постановка — Руслана Кудашова

Рикки-Тикки-Тави – рассказ из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга об удивительных приключениях молодого мангуста, который благодаря своей смелости и отваге спас своих друзей от двух королевских кобр.

История про Рикки-Тикки-Тави знакома и любима с детства, поэтому хочется, чтобы ее как можно раньше узнали и маленькие зрители, тем более рассказ пережил мультипликационную экранизацию, возможно старшему поколению знакома ее аудиозапись.

Не удивительно, что сказка стала так близка нашему зрителю, ведь в ней, действительно есть тот хороший нравственный урок, который малыши должны узнать как можно раньше. Настоящим человеческим качествам, которыми обладает маленький, но очаровательный зверек, который к тому же умеет чесаться любой лапкой, может позавидовать не только ребенок, но и взрослый. Спасенный после наводнения он тут же становится членом большой человеческой семьи и готов биться не на жизнь, а на смерть за любого из своих новых друзей.

Художнику, Марине Завьяловой удалось превратить сцену БТК в настоящие джунгли, сцена заполнилась зелеными экзотическими растениями, не менее красочные и запоминающиеся костюмы у актеров.

Герои спектакля, которых играют молодые актеры БТК, представлены на сцене с помощью кукол и масок. Постановка наполнена танцами и пластическими номерами, музыку к которым сочинил композитор Анатолий Гонье.

Зрителей ждет знакомство со смешным и шустрым Рикки-Тикки-Тави (Анна Сомкина), Зловещими Нагом и Нагайной (Анатолий Гущин и Мария Бтрасова), а также неугомонной птицей Дарзи (Роман Дадаев).Спектакль поставлен по оригинальному тексту, режиссерской вставкой в спектакле идет заповедь Рдьярда Киплинга, скорее рассчитанная на взрослых, чем на детей:

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неумолимый бег, —

Тогда весь мир ты примешь, как владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Спектакль не разочарует ни самых маленьких зрителей, ни их родителей, а возможно станет интересным открытием и поможет по-новому взглянуть на поучительную и невероятно интересную историю смелого мангуста Рикки-Тикки-Тави.

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy