На главную

nos-klubni4koi. 23 декабря 2014

Репка

БТК - это что-то! Сходили мы в субботу на "Репку", и я получила то, о чём мечтала — настоящий театр! Да, для самых маленьких - но и для постарше, и для взрослых. И режиссура, и драматургия,  и настоящая игра. В 40 минут уместились бумажный театр, кукольный, живые актёры, театр теней, видеопроекция. Ого-го, да?)) Санька, как завороженная, смотрела первые двадцать минут. Потом устала, это и понятно. Я спросила, подождёт ли она, пока мама досмотрит, она согласилась. И оставшиеся ещё двадцать спокойно просидела, правда, уже не такая поглощённая зрелищем. А я ловила кайф, какой только можно получить от Спектакля. 

Не знаю, насколько востребованно и обоснованно водить малышулю на такие вещи, думаю, что не горит и вполне можно подождать. Сейчас это удовольствие больше для меня. А, с другой стороны. если ей поначалу интересно, почему бы уже сейчас не вводить такую практику? Авансом. Санька ждёт спектаклей, с удовольствием идёт в театр, смотрит, что-то впитывает, как-то это воспринимает. 

Но эту репку, конечно, грызть и грызть. Это тот вариант сказки, о котором, кстати, говорила Маруся в своей дебютной лекции для 3-6леток. О том, что до нас дошли сильно урезанные, не всегда удачно адаптированные версии давних сказаний. Дошли в таком виде, что мифы и истинные смыслы, заложенные в первоначальном повествовании, уже и не отыщешь. Что за курочка Ряба, почему яйцо падает? Что за теремок? Почему вдруг сказка про корнеплод?

Кудашов и его "Репка" возвращают истории глубинный смысл, суть - ожидание нового человека, ребёнка в семье, его появление, пестование, его приход в этот мир. Добавляют немного народных мудростей, так, показать-повертеть, вдруг останутся в маленьких головках, немного современных реалий (репа ведь под землёй созревает, а под землёй у нас что? и жуки, и червяки, и кроты, и даже поезда метро))) и закольцовывают композицию лунной философией, образной системой уже для взрослых. Скучно вам не будет!

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy