На главную

Татьяна Иваницкая. Гид Событий. 20 сентября 2014

Открытие фестиваля «БТК-Фест»

Вчера состоялось долгожданное открытие фестиваля «БТК-Фест» в Большом театре кукол. Программа фестиваля очень насыщена. Одно событие сменялось другим с поразительной скоростью и разнообразием, но охватить все было просто невозможно.

Первый международный фестиваль актуальных кукол открыл своей лекцией польский историк театра кукол и театральный критик Марек Вашкель. Встреча началась в 12:00 в фойе театра. Вход был свободный для каждого желающего соприкоснуться с прекрасным. Пан Мерек в очень увлекательной форме рассказал об истории возникновения театра кукол. Он показал несколько отрывков из мировых спектаклей и рассказал об особенностях авторов и их кукол.

Кукольный театр зародился 43 века назад, это было развлечение для взрослых, детскому же направлению всего 150 лет. Корни современного театра кукол очень разные. Марек Вашкель особо выделяет современного кукольника Тадеуша Кантора, который сыграл огромную роль в развитии театра и набрал большое количество последователей.

После небольшого перерыва мы отправились на встречу с неаполитанским кукольником Гаспаре Назуто. Он выступил со своим известнейшим моноспектаклем «Пульчинелла-ди-Маре». В спектакле используются перчаточные куклы, которых Гаспаре делает сам. Они принадлежат к древнему виду Guarattelle, которые появились в Неаполе в 1500 году. «Пульчинелла» — это очень комедийное представление, адресованное как взрослым, так и детям. Но за всем этим безудержным смехом остается глубокий смысл, на осознание которого могут уйти дни, а может даже годы. Не смотря на то, что Гаспаре итальянец, весь спектакль он вел на русском языке.

Стоит отдельно отметить, что, не смотря на то, что в программе фестиваля спектакли мировых трупп, организаторы пообещали, что показы будут сопровождаться артистичным переводом на русский язык.

Официальная церемония открытия фестиваля состоялась в 19:00 премьерой спектакля «Книга Иова». Руслан Кудашов поставил грандиознейшую точку в своей Ветхозаветной линии. На мой взгляд, это лучший спектакль трилогии. В спектакле задействованы различные выразительные средства: от необыкновенных кукольных систем, где кукла управляет куклой или кукла находится в кукле, до трехмерных мультимедийных проекций.

В центре сюжета находится благочестивый Иов, известный нам по одноименной книге Ветхого Завета, который жил в достатке и любви. Его счастью позавидовал Сатана и сказал он Богу, что Иов богобоязненен только благодаря своему земному счастью. Что бы доказать, что это ложь, Бог позволил Сатане испытать Иова.

Сатана лишил его всего богатства и даже детей, но когда это не поколебало духа Иова, он поразил его проказой. Иов был изгнан из города, и все отвернулись от него. Жена говорила ему: «Чего ты ждёшь? Отрекись от Бога, и Он поразит тебя смертью!» Но Иов отвечал: «Ты говоришь, как безумная. Если мы любим принимать от Бога счастье, то не должны ли переносить с терпением и несчастье?». Какие бы страдания не приходилось терпеть Иову, он не согрешил перед Богом ни одним словом ропота. За терпение и веру Господь вдове больше наградил Иова.

Все было в стиле Кудашова — летят крошки, рассыпается песок, кружат лоскутки бумаги. Огромная работа по уборке сцены ждет после спектакля, но выглядит это все очень эффектно. Потрясающе красиво и профессионально. Сам Кудашов присутствовал на премьере, весь спектакль отстоял в конце зала, было видно, как он поддерживает своих актеров.

Закрывал первый день спектакля концерт группы Do-Re-MiOrchestra!

Фестиваль набрал огромные обороты, пути назад уже не будет. Каждое мероприятие проходит с аншлагами. Люди не только сидят на приставных местах, но и прямо на полу и даже стоят. Такой интерес к театру кукол не может не радовать, это говорит о том, что данный вид искусства актуален и интересен зрителю. Впереди нас ждет еще 4 дня фестиваля и 11 спектаклей.

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy