На главную

Алла Игнатенко. Около. 21 сентября 2014

БТК-фест – свершилось!

19 сентября в Большом театре кукол начался БТК-фест «Театр актуальных кукол». Мы ждали этого фестиваля несколько месяцев, а по версии некоторых СМИ, он и вовсе вошёл в десятку самых значимых событий осени!

В честь этого театрального праздника от Михайловского сада до театра состоялось торжественное шествие, в котором принимал участие Упсала-цирк, а у здания БТК зрители могли насладиться паркур-шоу. В рамках вечерней программы фестиваля гости наконец-то насладились долгожданной премьерой спектакля «Книга Иова», завершающего трилогию по текстам Ветхого Завета.

Что мы знаем об Иове? Думаю, все слышали его трагическую историю. Вот так начинается рассказ об Иове в Библии: «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла». Впрочем, это не спасло его от дьявольского/божьего произвола, ведь религия подразумевает под собой насилие над личностью, угнетение её под благовидными предлогами.

О чём повествует спектакль «Книга Иова»? Он о смирении. Иов задает Небу вопрос: «Кто таков человек, что ты так терзаешь его?». Кроме того, важное значение в истории про Иова имеют надежда, вера и любовь, недаром слова эти повторяют раз за разом, как мантру. В предыдущем спектакле трилогии —  «Песнь песней» —  сквозное слово одно – это любовь. В «Книге Иова» всё сложнее.

Сразу хочется предостеречь зрителей: к такому театру нужно быть готовым, «Книга Иова» — это не развлекательный спектакль. Ещё через несколько дней вы будете думать об этом и задавать себе вопрос: «А отрёкся бы я от Бога?».

Книга Иова — это очень сложный текст, и психологически, и  лингвистически, и превратить его в спектакль – невероятный успех. Несмотря на то, что, по словам режиссёра Руслана Кудашова, «спектакль несовершенен», видно, что проделана огромная работа. Конечно, важную роль в успехе сыграли замечательные, блистательные актёры мастерской Кудашова: Виктория Короткова, Мария Батрасова, Михаил Ложкин и все-все-все. Главную роль Иова сыграл Максим Гудков – актёр петербургского театра «Потудань». Образ человека, потерявшего всё, но не утратившего веру, удался Максиму отлично.

Большая заслуга Руслана Кудашова состоит в том, что он не боится задавать себе важные, философские вопросы, и этим он мотивирует всех остальных задуматься о них. Поговорив после премьеры с актрисой Викторией Коротковой, сыгравшей роль жены Иова, я узнала, что и актёры думают о том, что они создали и какой в этом заключен смысл.

Не обошлось и без «визитных карточек» Большого театра кукол – игры света и тени, замечательных декораций и прекрасной музыки. Всё это создаёт мрачную, таинственную атмосферу, которой наполнен весь библейский текст.

Завершился первый день фестиваля выступлением коллектива DO-RE-MI Orchestra, участников off-программы. Вместе мы вспомнили о безвременной кончине последней галапагосской черепахи, которая покинула этот мир два года назад. С помощью виолончели (Кристина Фадеева), гитары (Митя Гольцман) и перкуссии (Митя Кузнецов) коллектив создает приятную слуху инструментальную музыку. Играть на открытии фестиваля – сложно, но почётно, и DO-RE-MI справились с этим отлично.

В программе заявлено ещё много интересного и необычного. Как сказала арт-директор фестиваля Анна Иванова-Брашинская, вы сможете встретить в рамках этого события немного других, непривычным вам кукол. Кукольный театр – хорошо, а стереотипы и предубеждения – плохо. Увидимся на БТК-фесте!

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy