Спектакль Железо

Федор Дубшан. Вечерний Петербург. 2 декабря 2013. №216

«Снежинка» ждет гостей на новой сцене БТК

— Сцена расположена на первом этаже, прямо у главного входа в театр, и облегчает попадание в театр для этой категории граждан. Там не нужно преодолевать ни единого препятствия или пандуса, — рассказал директор театра заслуженный работник культуры РФ Александр Калинин. — Неудобств люди с ограниченными возможностями испытывать не будут.

Директор отметил: в недавно опубликованном рейтинге доступности петербургских театров для людей с ограниченными возможностями Большой театр кукол занял второе место. Первое досталось новой сцене Мариинского театра. Из сорока шести учреждений только четыре получили положительные оценки.

— Проблема в том, что если к нам раз в год кто-то из детей в инвалидных креслах приезжает — это уже большое счастье, — добавляет директор театра. — Либо не могут доехать, либо не хотят. А очень важно, чтобы у них было желание прийти к нам. Чтобы им было не стыдно показать себя в кресле. Психологически для них это очень трудный момент, но врачи говорят, что именно это — лучшие условия для адаптации: когда кресла инвалидов стоят среди кресел обычных зрителей.

— Тут важно не открытие сцены, а тот факт, что мы реально можем помогать детям с ограниченными возможностями, — заключает Александр Калинин. — Я хочу донести до них: любой спектакль на большой сцене и спектакль «Снежинка» на Камерной доступны для вас. Вас всегда встретят, обслужат. Билет будет стоить символически — около десяти рублей. Приезжайте в любое время, не стесняйтесь. Мы вас ждем.

Спектакль «Снежинка», премьерный показ которого прошел 1 декабря на Камерной сцене, — постановка Яны Туминой по мотивам сказки литовской писательницы Витауте Жилинскайте. Спектакль о взрослении снежинки, странствующей по Земле, по самому своему содержанию направлен на людей, которые испытывают трудности со здоровьем. Актриса Алена Первухина, играющая главную роль, сама была больна лейкемией, и история постановки спектакля поэтому также сопряжена с борьбой человека за выздоровление. «Это добрая, деликатная сказка о том, что можно и нужно жить», — говорят о ней сотрудники театра.

«Снежинку» будут также показывать за пределами стен театра, на выездах «Театральной неотложки» или любых других благотворительных акциях. Спектакль приспособлен для того, чтобы его можно было вывезти и показать в любом учреждении для больных детей.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»