BTKFest

Жанна Зарецкая. Вечерний Петербург. 5 мая 2014. №80 (25108)

Настольная игра всерьез

В Большом театре кукол к Дню Победы выпускают спектакль замечательно необычный — проза Андрея Платонова будет переведена на язык, понятный для младших школьников. Спектакль «Жизнь» создал выпускник мастерской Руслана Кудашова Денис Казачук. Первый показ — 3 мая в 16.00.

Проза Платонова для того БТК, который строит его главный режиссер Руслан Кудашов, — генетически родная. Когда-то сам Кудашов начинал путь в профессию с платоновской «Потудани» — он был номинирован за нее на «Золотую маску», и спектакль тот дал название первому, негосударственному театру под руководством Руслана. То была трепетная история любви на фоне войны. Общедоступная. Подкупающая своим суперкамерным форматом (спектакль помещался буквально на столе), мастерской работой со светом и песком, большеглазыми куклами, напоминающими удивленных младенцев.

Теперь ученик Руслана Кудашова Денис Казачук тоже взялся поработать в «настольном» формате, и тоже с прозой Платонова о «немилосердной той войне». На этом сходство заканчивается. Денис выбрал платоновский «Рассказ о мертвом старике», герой которого — старик Тишка — остается один в деревне и встречает врага. Но ни о пафосе, ни о сентиментальности в случае с Платоновым не может быть и речи: его причудливые метафоры создают отдельную мифологию, где жизнь всегда побеждает, потому что жизнь платоновский человек может представить себе во всей полноте, а смерть не может.

В первой режиссерской работе Дениса Казачука деревья оживают, воробьи ходят строем, а звезды поют прекрасную печальную колыбельную. И всё для того, чтобы, по словам самого режиссера, вступить в диалог со зрителями младшего школьного возраста и поговорить с ними о связи человека с родной землей и чуде жизненной силы человека, получаемой от этой земли. По мысли Дениса, солдат непременно должен победить и непременно остаться жить. А формы жизни бывают самые разные.

Премьера спектакля «о Войне, Земле и Звездах», как сообщает театр, приурочена к Дню Великой Победы, что не отменяет традиционного концерта «Минуты жизни», который состоится непосредственно 9 мая в 19.00.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»