BTKFest

Алла Игнатенко. Musecube. 14 мая 2014

Всё это наша земля

Замечательный Большой театр кукол продолжает радовать нас премьерами – недавно «отгремели» спектакли «Тетрадь Тома Кенти» и «Песнь песней», вскоре покажут «Далеко – далеко». А 11 мая зрители получили возможность увидеть спектакль «Жизнь» по мотивам «Рассказа о мёртвом старике» Андрея Платонова.

Итак, зрители заняли свои места, распаковали сок и печенье – приготовились к зрелищу. Зал наполнял запах настоящего ржаного хлеба, лежащего на столе. В детстве такой хлеб сложно было донести из магазина целым – таким он казался вкусным.

И вот выходит Денис Казачук, который выступил как в качестве режиссёра, так и в качестве единственного актёра данной постановки. Но главный герой этого маленького пятидесятиминутного спектакля – смешная игрушка Дедушка Тишка. Он совсем как живой и наделён человеческими качествами – упрямством, обаянием. Возможно, Дедушка Тишка – олицетворение русского человека, его широкой души.

Тишка остался в деревне один, не пожелав покинуть родные места, в то время как все его земляки ушли, испугавшись вторжения фашистов. Идёт самая страшная война в истории нашей страны – Великая Отечественная. Дедушка Тишка, маленький и свирепый, ждёт — когда все возвратятся домой. «Даже животные и птицы ушли из деревни, так как не могут жить без человека». Русская земля – и та замолчала, она в ужасе от тех разрушений и несчастий, которые неминуемо ведёт за собой война. А Тишка мысленно общается со своими родными и близкими: «Сашка-Сашка, где твоя рубашка?», отвечает себе за них. Человеку нужен человек – непреложная истина.

«Жизнь» — семейный спектакль, который будет интересен как детям, так и взрослым. Хотя он и рассказывает о грустных вещах – всё равно в нём присутствует элемент сказочности. Поэтому никто не умрёт — не может умереть. Враг будет повержен и посрамлён — фашистские захватчики показаны в спектакле пустоголовыми пьяницами. А русский народ, в лице безобидного на первый взгляд Дедушки Тишки – отважен и бесстрашен. И он защитит свою Родину несмотря ни на что.

Присутствуют в спектакле и столь любимые командой Большого театра кукол игры света и тени, различные визуальные эффекты. А, главное, «Жизнь» — человечная постановка, наполненная любовью к людям и истинным патриотизмом. И посвящается она людям, защищавшим свои родные места во все времена. БТК, в очередной раз, спасибо!

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»