Небо в чемодане или цуцики в ночи

Софья Корзова. Бинокль. 1 октября 2013

"Песнь песней" в Большом Театре Кукол

Большой театр кукол открыл свой сезон премьерой "Песня песней" - визуальной постановкой, посвящённой известному библейскому сюжету.

БТК удивляет и радует. Пока все носятся с будущим русского психологического театра, нетрадиционные веяния медленно, но верно пробивают себе дорогу. В городе появляется все больше кукольных, пластических, визуальных и перформативных спектаклей, во всяком случае, у нового поколения режиссеров есть желание проводить подобные эксперименты, доказывая тем самым, что и в российской театральной среде есть место разнообразию жанров.

Громкая премьера начала сезона в Большом театре кукол – Песнь песней, спектакль, в основе которого лежит знаменитый библейский сюжет о любви иудейского царя Соломона и прекрасной простолюдинки Суламифи. На протяжении двух часов без антракта зрителям представляются визуальные этюды, условной тематикой которых можно назвать любовь между мужчиной и женщиной.

Фигуры появляются в начале действия в белых одеждах. Это – отправная точка путешествия. Путь  лежит через века, в каждом новом этюде представлен некий архетип, перекликающийся с сюжетом Песни песней. В течение двух часов мы увидим нашу пару в различных обличиях. Эти двое ищут и отчаянно стремятся друг к другу, но почти никогда не достигают желаемой цели. Им всегда мешает Смерть, разрушающая хрупкую материю. Надежда появляется в теле женщины в красном – Любовь, София, Мировая душа или сама Жизнь, она неизменно витает над сценой (в прямом смысле), покровительствуя героям. Сюжеты сменяют друг друга, являя зрителю пищу для размышлений. Песнь песней – игра в знаки, изысканное блюдо для эстетов. Происходящее на сцене трудно описать словами, говорить о визуальном спектакле, это то же самое, что танцевать об архитектуре, поэтому и рецензия будет скорее визуальной, чем текстовой. Поломать голову над концептуальной головоломкой можно будет 31-го октября.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»