Спектакль месяца - Книга Иова

Валентина Казакова. MUSECUBE. 8 февраля 2013

Во имя жизни

 

Б. Т. К. Большой театр кукол. Дом, где обычно звучит детский смех и радуются дети. Но глядя на афишу, становится понятно – это и театр и для взрослых, где идет значительное количество спектаклей для тех, кто уже покинул школьную скамью.

Один из таких спектаклей – «Минуты жизни». Он идет три раза в год. 27 января, 9 мая, 22 июня. Памятные даты для тех, для кого война – не простой звук. Его сделали почти три года назад студенты мастерской Руслана Кудашова. Спектакль-концерт о страшных днях войны для тех, кто живет сегодня.

На входе – программка, сложенная треугольником – так посылали письма в войну. На ней — адрес, написанный от руки: «Кому: зрителям, от кого: от студентов, от художников». И теперь послание обязательно доходит до адресата – его вручают каждому зрителю. Сегодня много ветеранов – их рассаживают в первые ряды, дарят красные гвоздики. 27 января – день полного снятия блокады Ленинграда. Спустя 69 лет мы вновь вспоминаем Великую Отечественную Войну. Вспоминаем все вместе – среди публики есть и молодежь. Они не жили в то время, но если в этот день они пришли на этот спектакль, то помнят свою историю.

Помнят ее и актеры. Их рассказ не похож на другие. На сцене – тридцать два голоса войны – именно столько песен находят свое прочтение в постановке театра.

Все затихает. Голос легендарного диктора Юрий Борисович Левитана звучит громко и весомо: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена».

На экране позади сцены — фотографии военных лет. Бойцы в форме. Они идут в атаку, позируют на фотокарточку, готовятся к бою… и все они живы. Кто-то из них закончит войну в Берлине, а кто-то – падет в бою, сражаясь с фашистскими захватчиками.

«Прощание Славянки» исполняют все участники концерта. Мужчины уходят на войну, женщины остаются ждать. Перед нами за полтора часа проходит история войны, от первого до последнего дня.

У большинства актеров – прекрасные голоса, но не в этом главное. Их искренность, те эмоции, с которыми они говорят о тяжелых днях — сильнее таланта, важнее вокальных данных. Они поют о войне так, как будто не живут в спокойном XXI веке, а остались в первой половине XX-го и прожили войну. Прочувствовав эти песни, они проживают их вместе со зрителями, и рассказывают свою историю. У каждого она своя.

В исполнении Виктории Слуцкой звучит «Синий платочек» — напутствие нескольким юношам перед дальней дорогой, перед боем, который для кого-то может оказаться последним.

Одна за другой, песни в исполнении Дениса Казачука и Дмитрия Чупахина позволяют забыть, что на сцене – актеры. Перед нами — бойцы, защищающие свою Родину.

Их восемь — нас двое. Расклад перед боем

Не наш, но мы будем играть!

— и неравная схватка встает перед глазами.

Бей врага где попало!

Бей врага чем попало!

- Вспомним мужество простых солдат, преклоним колени перед мужеством и отвагой бойцов, не вернувшихся с поля боя.

«Тальяночка» исполнена Екатериной Белевич столь эмоционально, что аплодисменты долго не смолкают. И зрители вместе с девушкой искренне верят и наедятся, что ее парнишка вернется. И обязательно с медалью.

«Туман, туман…» — Сергей Беспалов даже не поет, а больше проговаривает слова, произнося их от сердца. Это его слова, его мысли, это он «слишком рано повзрослел». И комок подкатывает к горлу от слов, что произносит молодой парень.

Кадры кинохроники и перед нами – блокадный Ленинград.

Опустилась ночь над Ленинградом

Лунный свет разлился по Неве…

Война разлучает влюбленных, разводит по разные стороны мужа и жену. Расставание неизбежно и неотвратимо. Девушка в платке кажется такой хрупкой и слабой. Но она ленинградка, а значит — блокадница. И она все вынесет в своем горе, она выстоит вместе с городом. До Победы еще далеко, но голос диктора уже говорит о прорыве блокады. И это уже счастье.

«Цена жизни» — алеет красный фон, и Михаил Ложкин рассказывает о другом городе, Полоцке. Но сколько таких городов, поселков, деревенек, освобожденных от фашистов. Все не перечесть, но память о подвигах «лейтенантов» жива и поныне.

Товарищ генерал, приказ ваш исполнен,

Да некому об этом вам доложить….

Песни в исполнении «немцев» больше похожи на мини-сценки или юморески. Глядя на них, вспоминаешь, что находишься в театре, и игра актеров позволяет оценить весь талант молодых ребят. И зрители открыто смеются над врагом. Теперь он не страшен.

Большинство песен исполняется под фортепиано — аккомпанемент концертмейстера Чертковой Р. А. Создатели спектакля подобрали песни так, чтобы каждая наиболее ярко рассказывала о печальных страницах прошлого. Высоцкий и Визбор, Соловьев-Седой и Утесов… Композиторов и авторов много, но все они объединены одной темой. Старые советские песни позволяют вспомнить свою молодость старшему поколению, прожить заново героические дни. А молодежь заново открывает прошлое, и слезы блестят в глазах многих зрителей.

Как ни странно, в дни войны

Есть минуты тишины…

- отдавая дань памяти павшим в боях, помня их смелость и силу духа, что сильнее смерти, — звучат скорбные песни, бередившие незаживающие вовек раны.

Ближе к финалу – слово тем, кто пережил войну, слово детям войны. Ренат Шавалиев читает «Письмо отца». Мальчик вырос и навсегда запомнил своего отца, не вернувшегося из боя. И нет сомнений, что он так же сможет отдать свою жизнь, защищая свою страну.

«Минуты жизни» звучат в исполнении Ирины Чугаевской:

Жду я и верю и знаю, эти минуты придут;

Разве у вас не бывает в жизни подобных минут!

— и пусть будут они звучать во имя жизни на земле.

На сцене — темные силуэты актеров, в луче света – лишь Сергей Беспалов. «Мне кажется порою, что солдаты…» — произносит он, и слова, что впитаны с молоком матери тихим шепотом проносятся над залом.

«Мы за ценой не постоим!» — теперь лица ребят полностью освещены, и вновь на сцене – все участники концерта. Они сходят с возвышения и смотрят на экран, где снова проходят кадры кинохроники. Взгляды актеров и зрителей направлены в одну сторону – и все мы становимся участниками мемориального концерта, прожив вместе с актерами за короткий срок те героические дни, о которых должен помнить каждый.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»