На главную

Яна Сергеева. Сайт SPbKIDS. 2010. 23 марта

Спектакль "Прогулки с Винни-Пухом" в БТК

Пух, когда я буду… ну, ты знаешь… когда я уже не буду ничего не делать, ты будешь иногда приходить сюда?.. Пух, если я… если я буду не совсем такой… Пух, ну, что бы ни случилось, ты ведь всегда поймешь. Правда?..»
Голос Кристофера Робина стихает, и начинаются «Прогулки с Винни-Пухом» — спектакль о том, что в жизни всегда есть место игре.
Добрую половину спектакля из кукол на сцене только Пух, и это Пух, вернувшийся к своей изначальной роли — он скорее игрушка, чем действующее лицо, он скорее повод пятерым актерам организовать вокруг него увлекательную возню: то они самозабвенно «жужжат» кулаками, изображая пчел, то устраивают из полета пули целое шоу с кричалками, то разыгрывают сложную церемонию выноса блюд в гостях у Кролика. Впрочем, дают себе волю подурачиться не только актеры на сцене, другие участники постановки явно своей возможности не упустили: декорация представляет собой огромный деревянный стульчик, а артисты — как две капли воды похожи на своих персонажей (во втором отделении они появятся всем скопом) и одеты в смешные клетчатые штанишки и платьица, дополненные уморительными шапочками. Один уровень игры раскрывается за другим, и оказывается, что выбор историй для постановки, представлявшийся сначала более чем рискованным (один в один с мультфильмами Федора Хитрука) на самом деле чуть ли не единственно возможный: замахнувшись на ставший каноническим вариант сюжета, Кудашов вернул ему игровое начало, возможность быть каждый раз разным. Это его подарок детям: Винни-Пух и все-все-все как повод для своей собственной, не навязанной какими бы то ни было образцами игры. Его подарок взрослым — напоминание о том, что не все в жизни имеет единицы измерения и что умение получать удовольствие от процесса без оглядки на результат — это шаг к свободе.
«И они пошли. Но куда бы они ни пришли и что бы ни случилось с ними по дороге, — здесь, в Зачарованном Месте на вершине холма в Лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком».

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy