На главную

ribka_anna. 2012. 7 декабря

"Екклесиаст". Большой Театр Кукол. Спб

 

На сегодняшний день Большой Театр Кукол На сегодняшний день Большой Театр Кукол http://www.puppets.ru/index.php один из любимых моих театров, место, где я испытываю невероятную гамму эмоций, грустных, в основном, светло-тоскливых и философских, место, куда я буду стремиться и сердцем, и душой в каждый приезд в Санкт-Петербург. 

 

В этот раз выбрала "Екклесиаст"

Все потому, что за последнее время не было более полного совпадения моих мыслей и ощущений от жизни с тем, что я знаю о содержания Екклесиаста. 

Это одна из Соломоновых книг, описывающая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — все это уже было под солнцем и все это — суета (бессмысленно, бесцельно). И «нет у человека преимущества перед скотом», потому что «как те умирают, так умирают и эти». Книга написана убеждённым фаталистом: «И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них». 

И это из Екклесиаста:"... во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь».

Театр Кукол развивает вариации на тему Екклесиаста. Кукол, кстати, в спектакле нет. Действо завораживающее, ты дышишь в такт ему. "Бежал, думал, хотел, завидовал, плакал, смеялся, боялся, делал, думал, думал, делал, грустил, бежал, бежал" - это про нас, про всех... И несмотря на грусть, остается ощущение полноты картины мира, собранное воедино в полудетских играх с песком времени.  

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy