BTKFest

Егор Королев. Полит-грамота. 2012. 19 сентября

«Екклесиаст» БТК // Руслан Кудашов

 

Ветхий Завет и театр — две вещи совместимые. Никакого пафоса и религии, только эмоции, пластика, импровизации — о всём, что нас окружает. Досталось и власти. Честный спектакль не смог обойти эту тему. И за пять минут показал, что такое власть, кому она нужна, кто здесь рабы, а кто купается в богатстве, что бывает с рабами и что бывает с купающимися.

Маска властителя случайно попадает к черни и чернь становится главной. Прихлебатели прежней власти улыбаются черни, надеясь остаться у кормушки, но их выкидывают в болото. Это показано за несколько секунд, но как показано!..

Еще несколько таких спектаклей и этот театр станет ведущим в Санкт-Петербурге. В голове у главного режиссера Большого театра кукол Руслана Кудашова чего только нет. Ещё в его труппе есть актёры, которые растут на наших глазах. И в «Екклесиасте» становятся куклами, такими же искренними и настоящими.

Эти умники поставили спектакль-импровизацию на тему книги Ветхого Завета. Удивлять может не только Пина Бауш. Они играются с песком, доказывают нам, как важны объятия, как развращает власть, как гадко смотрятся ссоры и как красиво — любовь. Мальчишки таскают на руках девчонок, катают их на колесницах и все вместе бегут то к зрителю, то от зрителя.

Актёры всегда в ансамбле. Никто не выскакивает. Но я за ними слежу третий год и вижу, как некоторые из них растут. Кудашов, надеюсь, готовит кого-то из них для больших ролей. Они у него умеют петь, двигаться, трюкачить, кривляться и даже молчать. Жду драматического спектакля, чтобы можно было, наконец, подарить цветы замечательной Марии Батрасовой.

Ближайший спектакль 30 октября.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»