BTKFest

Инна Афанасьева. КультурМультур. 2012. 17 сентября

Первый "Колобок" не комом!

 

 

В малом зале кукольного театра слышны тихие голоса:

— Перед нами — это сцена…

— Посмотри наверх, какая большая лампа…

— Мы с тобой находимся в зрительном зале…

— Сейчас только второй звоночек, а сколько их должно быть всего?

(— Пять! — незамедлительно следует уверенный ответ.)

Маленьких зрителей готовят к знакомству с Театром.

А уже собственно это таинство 14 сентября совершил Санкт-Петербургский Большой театр кукол, участник VI международного фестиваля «Петрушка Великий», показав спектакль Руслана Кудашова «Колобок».

Сцена малого зала покрыта разноцветными домоткаными половичками, в глубине — две скамейки, а в центре — огромная деревянная прялка. Ее колесо является главным организующим элементом игрового пространства и невольно наталкивает на мысли о круге жизни и вечном пути.

Камерный мир «Колобка», придуманный художниками Андреем Запорожским и Алевтиной Торик, очень домашний. Он создан из ткани, дерева и ниток.

Основой всех кукол являются самые простые вещи. Супружеская чета, бабка и дедка, кажется, еще недавно были рукавичками, печка — валенком, тоскующий от своего одиночества волк — носком, медведь — шапкой, а лиса — обладательница шикарного хвоста — очень напоминает шарфик. Все рукотворно: связано, соткано или сваляно. Невозможно не почувствовать то тепло и бережность, с которым пришли к маленьким зрителям создатели спектакля.

На сцене работают лишь трое молодых актеров, но каждый из их героев наделен яркой характерностью. Артисты не прячутся за ширмой и существуют рядом с куклами. Они не пытаются создать иллюзию какого-то мира, а просто в нем живут и играют. И эта честность и открытость покоряет.

Как известно, путешествие загордившегося своей ловкостью Колобка заканчивается весьма печально. Но в питерском спектакле финал истории оптимистичен. Мы вновь возвращаемся в дом, который блудный сын покинул, и дед говорит:

— Ты поскреби, поскреби еще, бабка…

И колесо крутится вновь. А жизнь продолжается.

Один из плюсов «Колобка» — его хронометраж. Постановка длится 30-35 минут, для первого знакомства это очень важно. Маленькие зрители не успевают устать, и у них остаются силы для громких аплодисментов, без которых спектакль не может быть закончен.

В финале артисты каждому малышу дарят по маленькому, смотанному из желтых ниток колобку. Чтобы потом, взяв его в руки, они смогли убедиться, что театральное чудо им не приснилось…

…В нашем доме до сих пор хранится моя первая книжка. Это, конечно же, зачитанный, а точнее «загрызенный» до дыр «Колобок». Почему дети так любят эту историю — загадка.

Замечательно, что кому-то она открыла дверь не только в мир литературы, но и в мир театра.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»