Летающий велосипед

Маша Щепетнева . Фестивальная газета "Петрушка великий" [о гастролях в г. Екатеринбурге]. 2012. 16 сентября. №3. C. 3

Колобок. Вид сверху

 

В спектакле Руслана Кудашова «Колобок» главный герой – это легкомысленный искатель приключений, который сам лезет на рожон, и его трагический конец предрешен. 

Действие знакомой каждому с детства сказки создатели спектакля перенесли в мир уютного деревенского дома с его непременными атрибутами в виде русской печи, рукоделия, половиков и валенок. В центре сцены – большая прялка, все действие сказки разворачивается вокруг нее и на ней.  Также колесо прялки напоминает о бесконечности дороги и о вращении нашей планеты. Когда колесо крутится, за его спицами мелькают лица и руки артистов; и каждый персонаж, исполнив свою роль, исчезает за ним, словно его уносит неведомая сила. Персонажи созданы будто бы из старых вещей, которые можно найти в шкафу у каждого. Дед и бабка – варежки из колючей шерсти с пришитыми к ним личиками; лиса – это рыжий шарф; а сам колобок – это комочек яркой желтой шерсти. 

Убежав от деда с бабкой, колобок сначала катится не очень уверенно, и едва слышно распевает свою песенку. Но стоит ему обхитрить зайца и волка, более серьезного противника, как он приободряется. По деревянному колесу прялки он мчится все быстрее и быстрее, а песню произносит почти речитативом. С медведем всё тоже проходит гладко, но поддавшись на сладкие уговоры лисы, колобок естественно оказывается съеден. Сначала она долго заманивает его сладкими речами, а съедает быстро и в чем-то даже буднично. Подумаешь, колобок какой-то. Шастают тут по лесу всякие.

«Колобок» придуман просто и остроумно. Диалоги героев, сочиненные авторами спектакля, очень смешны. Так что спектакль сполна могут оценить не только те, кому от трех до шести лет, но и взрослые, для кого сюжетные повороты «Колобка» давно не являются событием. В конце каждого зрителя ждет сюрприз – актеры раздают всем маленькие желтые клубочки ниток, похожие на маленьких солнышек, которые можно унести с собой.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»