На главную


Мастерская Руслана Кудашова: БАШЛАЧЁВ. Человек поющий.

 Хочется рассказать о своем знакомстве с замечательным, молодым, ярким и талантливым театральным коллективом. Хотя «знакомство» - громко сказано. Побывала в мае на одном их очень сильном спектакле по песням Александра Башлачёва, и осталась под глубоким впечатлением; долго обдумывала и переживала отдельные моменты и, только пересмотрев ещё раз, смогла оформить разрозненные мысли и чувства в более-менее связную форму.

Не являясь знатоком и большим ценителем театрального искусства, на спектакль я попала совершенно случайно: как-то, год назад, проходя мимо Большого Театра Кукол на Некрасова, обратила внимание на афишу с изображением Александра Башлачёва, любимого поэта и музыканта, самобытного певца русской души. Наверное, в первую очередь было неожиданно, что кто-то взялся за столь непопсовую тему – с творчеством Башлачёва знакомы в наши дни, увы, не многие. А тех, кто знаком, пронзительное, с надрывом, исполнение предельно искренних текстов, одновременно притягивает и отпугивает – слишком глубоко, слишком сильно, слишком берёт за живое и держит, держит, не отпускает... И само по себе то, что кто-то взялся поставить на сцене спектакль по его песням – уже великое дело. 

Билетов тогда не оказалось, и только год спустя мне удалось попасть на Малую сцену Большого Театра Кукол. Зал на 40 мест, чёрный дощатый пол – импровизированная сцена, начинающаяся у самого первого ряда: никакой границы между актёрами и зрителями, полное единение и вовлечённость. Окна закрашены краской, на них нацарапаны слова и фразы из песен СашБаша. Большой дубовый стол с расставленными стульями, старенькое пианино. В общем, обстановка и реквизит минимальные; ничего лишнего, ничего, что отвлекало бы от игры актеров.

От самой постановки, честно говоря, я многого не ожидала, настроена была весьма скептически: передать, даже частично, многогранность песен Башлачёва, часто глубоко личных, показать рвущуюся на свободу звенящую душу… Именно это удалось сделать актерам на сцене. Каждый привнёс что-то своё, вложил частичку души, передал собственное восприятие и переживания, сохранив при этом первоначальную атмосферу. Спектакль был поставлен и сыгран с большой отдачей и любовью, он был прожит: каждая песня, каждое слово глубоко прочувствовано, и именно чувства передавались зрителю. Два часа пролетели незаметно, одна за другой проносились истории, цельные, насыщенные, настоящие, и каждый раз хотелось то смеяться, то плакать, и неизменно сопереживать героям. Неожиданно для себя, я буквально заново открывала новые стороны знакомых текстов, некоторые песни оказались удивительно женскими и нежными в исполнении девушек. Очень гармонично легло музыкальное сопровождение. Наверное, каждый, кто знает и любит творчество Башлачёва, находит в его стихах-песнях что-то своё, личное, поэтому спектакль навряд ли сможет оправдать ожидания всех и каждого, но этого и не требуется. Главное – ребята мастерски подчеркнули искренность и жизненность песен СашБаша, вдохнули в них новую жизнь и новую молодость. Спасибо им за это большое и низкий поклон.

Режиссёр постановки – Руслан Равилевич Кудашов, актеры – его ученики, выпускники 2011 года:
http://www.puppets.ru/content.php?show=studio
http://vk.com/kudashi
Обязательно планирую в ближайшее время посетить остальные спектакли с их участием.
И всем-всем очень советую. Они прекрасны!

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy