Летающий велосипед

Настя Парфенова. MaskBook. 2012. 6 апреля

Сколько ниточке не вейся

«Курочка Ряба», «Колобок»… первые сказки, с которыми сталкивается ребёнок, - гениальны, как всё простое, и передают самые важные для наших предков знания. Руслан Кудашов свой кукольный мир изображает посредством большой прялки – древнего символа жизненного пути, воспринимаемого народным мифологическим сознанием как вечный цикл, и домашнего очага, исполняющего функцию солнца. Вместо кулис свисают половички с грубой фактурой. Все персонажи спектакля – спрядённые и связанные из шерсти на этой прялке. Ну, или свалянные, как печь-валенок, в которую дед и баба, старые рукавицы, кладут клубок-колобок из жёлтых ниток. Его рождение очень уж напоминает рождение младенца… «Всё-таки это спектакль не для самых маленьких», - качают головами родители.

«Маленькие», впрочем, с удовольствием следят за героем – колобком на коловращении деревянного колеса. Сначала с трудом выговариваемая, песенка его звучит всё увереннее и бодрее, всё быстрее вертится прялка, всё более серьёзные противники встречаются на пути. Трусливый заяц, кажется, когда-то был пушистой варежкой, волк с повадками тоскующего алкоголика – потрёпанным носком, а роль медведя исполняет шапка (или медведь – роль шапки?). Нет нужды приукрашивать всем знакомый сюжет, зато как приятно всматриваться в любовно сделанные игрушки, в жесты и мимику молодых актёров, управляющих ими из-за колеса! Совсем недавно они читали стихотворение Башлачёва «Тесто», ни о ком ином, как о Колобке. Им ли не знать, что этот герой мирового фольклора далеко не однобок, как какая-нибудь плоская лепёшка!

Вязаным зверям, охотящимся на Колобка, недосуг заигрывать со зрителями, и оттого они воспринимаются особенно «настоящими». А сам искатель приключений даже не пытается выглядеть симпатичной добропорядочной булкой – знай лезет на рожон и лупит желающих им пообедать не хуже Петрушки. Его трагический конец предрешён: рыжий шарф-лиса заманивает его лирическими вздохами и, проглотив, продолжает эстетические поиски чего-нибудь съедобного. Но на прялке ничто не пропадает бесследно: распуская старое изделие, мудрая хозяйка вновь пропускает нить по колесу и вплетает её в новое. Поэтому можно не сомневаться, что в избе деда и бабы вновь появится жёлтая ниточка. Зачем нам порох в пороховницах, если ещё есть мука по сусекам?..

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»