На главную

flower_summer. 2012. 12 марта

Екклесиаст

Вечером 15 февраля ходили в БТК на "Екклесиаст". Постановка Руслана Кудашова и Ирины Ляховской.Билеты Лена купила заранее, еще 23 января. Они продавались в кассе театра в рамках акции, посвященной дню влюбленных, всего по 10 рублей. Не верилось даже как-то.

Спектакль необычный. Не так уж часто увидишь Библию на сцене. Я не могла себе представить, как можно поставить Екклесиаст - философское произведение, отдельные высказывания в котором не связаны сюжетом.

Сцена была покрыта белым кварцевым песком. Простой материал - и масса ассоциаций: быстротекущая струйка в песочных часах, замки на песке, человек- песчинка в море житейском... Благодаря песку движения актеров приобретали особую мягкость, беззвучность.

Актеры были одеты в одежду без особых примет времени: на девушках скромные коричневые платьица, на юношах простые костюмы.

В течение двух часов языком пантомимы, танца, они очень изобретательно и занимательно рассказывали истории человеческой жизни. Говорили совсем мало. Только в конце прозвучала песня.Истории были как "вечные", так и злободневные, даже сатирические. Я не всегда могла точно соотнести происходящее на сцене с текстом Екклесиаста, как я его помнила ( может, надо перечитать и еще раз посмотреть), но было ощущение общего соответствия.И даже то, что были элементы повторений, напоминало рефрен " и это суета".

Миниатюры динамично сменяли друг друга, складываясь в единую многокрасочную картину жизни. И, наверное, этого бы не получилось, если бы не прекрасное и разнообразное музыкальное оформление спектакля. Увы, я узнала далеко не все музыкальные темы. Не знаю и авторов прозвучавшей в конце песни, сопоставимой со словами Екклесиаста : «Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.» 

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy