На главную

ribka_anna. 2012. 11 января

"В Рождество все немного волхвы" спектакль Большого Театра Кукол

Питерский Большой Театр Кукол находится под моим пристальным вниманием. С тех еще пор, когда мы посмотрели спектакль «Холстомер» на «Золотой Маске». И теперь при первой же возможности, я бы хотела быть зрителем этого театра.

На семейный спектакль «В Рождество все немного волхвы» http://www.puppets.ru/performance.php?show=performance&id=6 на 7 января билеты заказывала сильно заранее через сайт театра, оплатила картой, выкупила за 30 мин. до начала спектакля. Театр удачно оказался в 5 минутах ходьбы от нашего мини-отеля. 

Если составлять рейтинг впечатлений за 4-х дневную поездку в Спб, то Театр Кукол – это безоговорочное первое место. Возможно, пока еще слишком ярки впечатления или совсем все просто - получилось совпадение нашего настроения и настроения спектакля, но все же, более трогательного и искреннего рождественского действа я еще не видела.

Ваня тоже оказался под большим впечатлением. 

Вместе с сыпавшимся из рук актеров мелкого белого конфетти, этот спектакль как бы накрыл нас рождественским светом и оставил ощущение теплого, любимого и главного праздника.

Действующими лицами в большей степени были актеры. Куклы были, но куклами их и не назвать: странные, свернутые из упаковочной бумаги крошки с подвижными, на проволоке головками, трепещущими крылышками у ангела или… вязаные варежки. Спектакль состоял из нескольких сцен. Декорациями были вертеп, старые чемоданы и сцена – черная комната. Во время спектакля случались неожиданности – мандаринопад с потолка в руки зрителей, раздача бумажных ангелов, поедание тончайшего рождественского печенья, предсказания рождения детей с вытаскиванием из бумажных кулечков записок с именами…

Мне не хочется рассказывать подробно (вдруг вы попадете когда-нибудь на этот спектакль, тогда и погрустите, и посмеетесь, и испытаете всю гамму чувств, возможно, похожих на наши). Поверьте только, что спектакль чудесный, рассчитанный на все возраста, начиная с 7-летнего возраста. В зрительном зале были дети, родители, студенты, старушки с палочками.

Спектакль идет на Малой сцене. Вход в обычный, старый, не отремонтированный питерский подъезд.

и как будто в квартиру. Почти до самого спектакля в театр зрителей не запускали - стояли на лестнице. На самом деле в помещении на Малой сцене негде развернуться, хотя есть небольшой гардероб, в коридоре пианино с зажженными свечами, какие-то декорации странные, но лучше сразу пройти в зрительный зал. Зал камерный, небольшой - ощущение квартирного театра.

У Театра красивые витрины. В витринах все двигается, открывается-закрывается.

Теперь нам хотелось бы попасть и на Большую сцену театра.

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy