Спектакль месяца - Книга Иова

Яна Сергеева. SpbKids. 2011. 27 декабря

Спектакль «Морозко» в Большом театре кукол

«Морозко» – как и «Щелкунчик», «Двенадцать месяцев» и «Снежная королева» – одна из самых любимых зимних историй у театров. В прошлом году БТК подготовил к Новому году «Месяцы» – и спровоцировал когнитивный диссонанс у той части публики, которая пришла посмотреть строго сказку про подснежники: спектакль оказался вовсе не сказкой, а веселым цирковым представлением из 12 номеров – по количеству знаков Зодиака, о подснежниках ни слова.

В этом году приверженцы традиций могут спокойно отправляться в Большой театр кукол: «Морозко» – это действительно «Морозко». Без каких-либо неожиданностей.

Художник Алевтина Торик поместила представление в идеальную конструкцию – крутящуюся беседку, задрапированную белоснежными шторками. Вокруг нее – не менее идеальное глубоко-синее пространство в белый горошек. Про кукол и говорить нечего – образцово-показательные куклы для новогоднего утренника: нарядные, умильные, с характерными мультяшными голосочками и черными блестящими глазками-угольками (у кого, заметьте, с ресничками, а у кого и без). И даже мачеха с дочкой-врединой – если посмотреть на них отвлеченно, – очень даже симпатичные улыбчивые коротышки. И не подумаешь о них плохо, пока они рот не откроют. Тут уж конечно, шум, гам, обзывательства всякие, но в целом все ж таки – красота, лазурь небесная, поздравительная открытка.

Морозко здесь (актер Дмитрий Чупахин, в живом плане) – соня и добряк, ничуть не грозный и не величественный. До появления в его владениях гостьи-Маши он разгуливает в полосатых штанах на помочах, добродушно гасит ссоры зайчиков и мишек («так, а они чего?.. а ты?.. а они?..») и трогательно кутает своих маленьких друзей в снежное одеяло. Даже сердится он ребячески забавно. А еще он – танцует, и это лучший танец Деда Мороза, который я видела в своей жизни (Чупахин уже демонстрировал свои способности в комическом танце – в спектакле «Бармалей» он уморительно сплясал прилет Айболита на самолете; кусочек морозкового танца можно увидеть в трейлере спектакля – да, трейлере, БТК завел у себя такую замечательную практику).

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»