На главную

iammado. 2011. 7 декабря

БТК. Человек поющий

БТК показывает спектакль «Человек поющий». Александр Башлачев в драматургическом исполнении Руслана Кудашова и его молодых апостолов.

Оно, может, и верно – материал невероятно тяжеловесный во всех смыслах, программа включает 27 песен нон-стопом – так, по крайней мере, обходится без зрелого актерского клиширования. Видимо, хотелось стихи проговорить потише, практически без надрыва. Не у всех это вышло – все ребята кажутся очень талантливыми, но не у всех еще хватает целостности для передачи этой сложнейшей лирики. Самыми яркими лицами для меня остались Маша Батрасова и «мультиинструменталист» Денис Казачук. С музыкальным оформлением – некоторые сложности. Актеры читали-пели либо – а капелла (вот что вышло волшебно!), либо в сопровождении гитары (балалайка, баян), либо под аккомпанемент фортепьяно. Так вот это, последнее, иногда было просто невыносимо – бряцание, напоминающее детский утренник. Не ранее, чем минут через двадцать от начала я перестала вздрагивать на сей дивный звон, хотя сильно тонким и чувствительным слухом не обладаю. И даже, предположив, что именно такая подача, намеренно, должна соответствовать по задумкам авторов текстам Башлачева – усомнюсь. Слишком уж разные тексты уместились в эту подачу.

Все, что было от рока из СашБаша убрали начисто. Нашего, такого, русского рока. Как ни странно, это совсем не повредило, возможно, потому что спектакль удержался на весу и не скатился в какую-либо из противоположных сторон. Да, и недоумение вызывают некоторые вещи, вложенные сугубо в уста женской части труппы. Например, «От винта!». Или вот, «Поезд № 193» - вообще от женского лица исполнен. Наверное, это мои стереотипы.

Но вот, появится возможность, обязательно отправлюсь опять туда же – разрушать собственные стереотипы и зрительские клише.
Да досматривать недосмотренное.

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy