BTKFest

Владимир Несторович. KidsReview.ru. 2011. 22 ноября

Рецензия на спектакль «Колобок» Большого театра кукол (для детей от полутора лет)

 

Для многих детей «Колобок» становится первой сказкой, рассказанной родителями. У спектакля «Колобок» Большого театра кукол есть все, чтобы стать первым спектаклем, увиденным вашим ребенком на сцене.

Что можно рассказать о спектакле для самых маленьких зрителей, поставленном по известной каждому сказке и длящемся каких-то тридцать пять минут? На поверку оказывается, что не так уж и мало.

Начнем с сюжета. Вроде бы всё всем давно известно: «по амбарам помела, по сусекам поскребла», «в печке печен, на окошке стужен», «я от Бабушки ушел, я от Дедушки ушел». Однако какая-никакая интрига все-таки остается до самого конца: съест-таки лиса Колобка или не съест?

В разные времена разные крайности. Почитать сказки второго эшелона популярности тех же братьев Гримм — волосы шевелятся от ужаса, обилия крови и жестокости. А нынешний юный зритель, как полагают драматурги, по сравнению с детьми двух-трехсотлетней давности, тонкокож, раним и впечатлителен, и лишнее насилие со сцены или с экрана для его глаз строго противопоказано. Вот и выхолащиваются старые сказки, из которых удаляются любые сцены насилия, порой во вред здравому смыслу.

Однако в отчетном спектакле с суровой правдой жизни все в порядке. Лиса с аппетитом съела Колобка, и никто вроде бы в зале не хлопнулся в обморок от такого неприкрытого натурализма. Более того, если судить по внезапно наступившей у Лисы эйфории, не такая простая была у того Колобка начинка...

* * *

Поставлен спектакль одновременно просто и сложно. Реквизит нарочито просто сделан из обычных подручных материалов, какие имелись лет сто назад в каждом крестьянском доме. Главные герои здесь в меру условны, но малышами четко опознаваемы. Дед и Бабка — пара шерстяных варежек с чуть намеченными лицами. Печка — старый валенок с дыркой, Волк — шерстяной носок, Лиса — что-то похожее на оранжевый шарф... В общем, у детей будет возможность без особого напряжения начать привыкать к богатому миру театральных условностей.

Также к миру условностей относится и огромная прялка, которая является здесь главной, если не единственной, декорацией. Крутящееся колесо прялки исполняет роль сразу и крестьянской избушки, и амбара с сусеками, и леса, по которому катится колобок. Прялка не просто самый большой во всем спектакле предмет. С детской точки зрения это еще и абсолютно непонятный предмет с весьма туманным предназначением, про который, как ребенок помнит, в сказке вообще не сказано ни слова. Для двухлетнего зрителя эта прялка на сцене немногим уместнее, чем, скажем, гильотина или бетономешалка — выглядит завораживающе, здорово концентрирует на себе внимание, но совершенно непонятно.

Я согласен, что качение Колобка по бегущему ободу колеса мимо мелькающих деревьев — остроумное сценическое решение. Но не думаю, что создание для спектакля «настоящей» избушки и «настоящего» леса сделало бы это представление хуже.

Декорации в этом спектакле управляют содержанием. А хотелось бы наоборот.

В остальном же спектакль чудесный. Звери получились очень забавными и эмоциональными. Сам Колобок, родившись скромным, едва говорящим хлебобулочным изделием, по мере своего опасного путешествия становится все более уверенным в себе, если не сказать наглым, так что в конце его не особенно-то и жалко.

Жалко только Бабку с Дедкой. Но у них есть еще пара мест, где можно поскрести, так что голодным Дед не останется.

Спектакль длится, как уже говорилось выше, всего тридцать пять минут, поэтому малыши не успевают устать или потерять интерес в происходящему. В конце представления артисты дарят детям малюсеньких нитяных колобков, наподобие того, что играл в спектакле. На мой взгляд, печеный колобок из самого простого теста был бы чуточку более удачным подарком для малышей, но... дареному колобку в зубы не смотрят.

Добрый совет. Перед передним рядом кресел, то есть непосредственно перед артистами, для маленьких зрителей выставляют дополнительный ряд банкеток. Советую сажать туда ребенка только в том случае, если вы совершенно уверены, что он спокойно просидит без вас все время спектакля. Внезапное «Мама, я хочу есть!» и несущаяся через ползала мама с бананом в вытянутой руке, как с факелом, станут не лучшим украшением спектакля.

Резюме. Хороший кукольный спектакль с удачными запоминающимися персонажами. Отлично подходит в качестве первого спектакля для любого ребенка от полутора лет.

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»