На главную

Егор Королёв. 2011. 5 сентября

Башлачев. Человек поющий

Даже если не знакомы с творчеством Башлачева - идите. Если хотите, чтобы два часа вашей жизни пролетели незаметно. Кудаши в очередной раз подтверждают репутацию лучшего выпуска театральной академии последних лет. Это начало большого театра, который делает первые шаги – порой даже слишком качественные и умные для первых шагов.

Этим ребятам впору запатентовать жанр спектакля-концерта. К их прекрасным "Песням Победы" теперь добавился "Башлачев". Музыкальный фон современной России настолько плох, что отдыхать от него можно ходить в БТК - здесь не будет фонограмм, звезд и пошлых спецэффектов. Здесь будут петь старые песни. И не всегда эти песни будут актуальными и ко времени, но они всегда будут рассказом о том, что было. О Победе, о лихих временах Башлачева.

Лихие эти времена уже далеко. Кажется, сейчас молодежь уже не поет на коммунальной кухне песни под гитару. Сейчас молодежь снимает квартиры, слушает песни из наушников. И это интересно - узнать, как это было, о чем тогда говорили и мечтали королевы бутербродов и их поклонники. Они вовсе не маленькие люди, никакие они не "лишние". Оказывается, что эти герои будут на голову выше нынешней золотой молодежи. Потому что будут петь о любви и мечтать. Будут петь так душевно, что даже на минуту станет жалко - почему сейчас не так. Но только на минуту - ведь на сегодняшней сцене будут уже наши современники, которые не менее талантливы, чем герои Башлачева и даже сам Башлачев. Если раньше были такие поэты, как Башлачев - это было прекрасно. Но если сейчас есть актеры - такие, как кудаши - это еще лучше. Лучше потому что благодаря им мы можем услышать настоящую музыку, настоящую поэзию. И увидеть театр, который не имеет права быть скучным и занудным. В БТК как всегда прихватят за горло, не отпустят вплоть до открытия Кудашовым окна на улицу – и на улицу ты уже выйдешь другим человеком – полным энергии, жизни, желанием жить, любить, мечтать, лететь на другие планеты. И обязательно вернуться в БТК.

«Я хочу дожить, хочу увидеть время, когда эти песни станут не нужны». Не дожил. Ребят, спасибо вам за то, что открыли для моего поколения Башлачева.

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy