На главную


Впечатления от спектакля "Башлачёв - человек поющий"

Недавно как в понедельник сходил я на спектакль с более чем интригующимназванием "Башлачев человек поющий", что проходил на малой сцене Большого театра кукол. Для начала стоит сказать, что на него я пытался попастьс февраля этого года, но связи с тем что билеты разлетались уже до того временикак поступали в театральные кассы были уже раскуплена.  

Для начала стоит сказать, что это за спектакль. Это была выпускная работа студентов театральной академии. 

Спектакль был великолепный, все актёры очень старались, и вообще осталось впечатление, что в нём всё как надо, поэтому я настоятельно рекомендовал бывсем любителям русского рока, да и просто ценителям отечественной поэзии. 

Сашины стихи, которые местами читаются трудно, звучали гладко как настоящая поэзия, и одновременно резко и остро так по-настоящему по-Башлачевски. Хотя местами можно было сказать, что с тем самым башлачёвким они местами переборщили, но всё же это театр, это эмоции... Так же следует упомянуть и музыкальную сторону, в спектакле были отлично сделаны аранжировки, тем самым раскрывая не только текстовую, содержательную сторону песен СашБаша, но и музыкальную.Мне всегда нравилась мелодика песен Башлачёва, но обычно всё упиралось в то,что он не лучшим образом играл на гитаре, бренча простые аккорды. Они смогли раскрыть Башлачёва как музыканта.

 Конечно можно говорить о том, что игра некоторых актёров может быть в чём-тобыла сыровата, может можно было интереснее обыграть "Ванюшу", но следует говорить обо всём по порядку, я и так достаточно забежал вперёд. 

Честно говоря я больше всего опасался как раз подборки обыгранных песен, а ждал действия. Но мои опасения сбылись и опроверглись одновременно. 
Начали они с "Мельницы", актёры пели её в унисон, и так что у менябегали мурашки по коже, тем самым водя меня и всех окружающих праваславно-язычекий архитипический мир песен Башлачёва. 
Далее шли:
"Грибоедовский вальс"
Страшный "Абсолютный вахтёр"
Смешные и трогательные "Королева бутербродов", "Хозяйка"и "Хороший мужик"
Громкое "Тесто" и трагичное "От винта!"
"Поезд №193"
"Музыкант"
"Минута молчания"
"Влажный блеск наших глаз" представленный в неожиданной, но всё же очень интересной форме. 
"Трагикомический роман"
Комичная инсценировка на песню "Не позволяй душе лениться" 
"Петербургская свадьба"
"Галактическая комедия"
"Палата №6"
"Лихо"
"В чистом поле - дожди косые"
"Перекур"
Больше похожее на заклинание "Имя Имён"
"Вишня" удивительно исполненная тремя девушками в унисон акапелло.
"Осень"
"Ванюша"
"Как ветра осенние" как предчувствие трагедии
"Когда мы вдвоём" как борьба жизни и смерти лирического героя.
"Песенка на лесенке" невероятно сделанная как диалог с Сашей
Действие заканчивалось песней "Всё будет хорошо", я пожалуй конецназвал катарсическим и жизнеутверждающим, как парадоксально это бы не звучало.
Это был путь от весны к осени, от жизни к смерти, а за тем к возрождению.
Кстати удивительно, что в спектакле не было "Времени колокольчиков","Некому берёзу заломати" и "Посошка", видимо прерогативы исполнятьпервые две песни эти замечательные ребята оставили мне, а "Посошок"надо выучить.

P.S. Хочется пожелать удачи ребтам участвовавшим в этом спектакле, они ссамого начала себе поставили очень высокую планку.

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy