На главную

Дарья Новак. 2011. 22 июня

МЫ в БТК

Думаю — кому бы написать "Слушай! Сходи на "МЫ" в БТК! Обязательно!". Я даже знаю — кому... Поэтому напишу вам
Проходила какое-то время назад афишу — заинтересовалась. НО! Как поставить математического Замятина?

Чертовски стильный спектакль! Музыкальное оформление — нервно-лиричный "Аукцыон". Черный задник. Качественное (монтажное) световое решение. Обилие параллелей (в прямом смысле). Заводной конферансье в смокинге, словно списан с бродвейских мюзиклов.

В отличии от книги — в спектакле тема любви не основная. Главной темой спектакля становится рождение души. Рождение души D-530 через любовь к I-330. 

"Тонне — права, грамму — обязанности; и естественный путь от ничтожества к величию: забыть, что ты — грамм, и почувствовать себя миллионной долей тонны. ", хором скандируют актеры.

История с тоталитарным государством, мрачным будущим и т.д. понятна. Это же Замятин. Но! Спасибу Кудашову, что он не облачил актеров в советские плащи, например. Актеры целиком одеты в черное. Даже шапочки имеются. Нет явной отсылки к СССР. Получилось общество вообще. Ко второму акту для зрителей окончательно пропадает стена между залом и сценой и параллель с Единогласными Выборами Высшего Благодетеля воспринимается на ура! Конферансье (который и агитирует всех единогласно голосовать за Единство), как ни странно, в этом спектакле играет главную роль. Актер в черном смокинге, с белым гримом на лице зажигательно танцует и читает тексты, которые Замятин писал, как новости в "Государственной газете".(отличный режиссерский ход и отличная актерская работа Михаила Ложкина)

А теперь самое интересное. Что может быть проще, чем управлять человеком, верующим в "светлое будущее"? Что может быть проще, чем управлять гапитом? Актеры держат над головой гапиты — самые простые куклы, которые можно купить даже в ИКЕЯ. "МЫ" - кукольный спектакль. Одинаковые гапиты и такие разные актеры. Тело и душа. Точнее еще не душа, а ее зародыш. Я от такого решения спектакля в полном восторге! Да разве можно замятинского человека назвать человеком? Он кукла (не марионетка, именно кукла). Проблески человеческой души появляются, когда актеры, забывшись, опускают куклы вниз. И их голова становится выше кукольной. А I-330 и вовсе наедине с собой меняет куклу на самокруточку и флягу.
Итак. Сложному Замятину Кудашов добавил лоска и кукол - получилось отлично!

Судя по публике, этот спектакль не мог быть поставлен нигде, кроме БТК. Хотя, 50% пришедших с таким же успехом можно было перенести в клуб MOD, например. Даже не переодевая. В зале ни одного свободного места. В БТК была впервые, но 100% пойду еще. Педантично записала в блокнот несколько спектаклей на заметку.

20 июня был последний раз, когда актеры играли этот материал, как студенты. Поздравляем!

Ах, да! И сбылась мечта идиота — я увидела розовые талончики в живую. Кудашов решил, что это будут розовые стикеры. Пошло и банально — прямо в точку. Спасибо!

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy